7 декабря 2016, среда

ГПУ объявила подозрение милиционерам, прокурорам и судье в преступлениях против Евромайдана

комментировать
В ноябре 2013 года в Киеве начались массовые акции протеста в ответ на отказ тогдашней власти подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС
Фото: Влад Содель / Facebook

В ноябре 2013 года в Киеве начались массовые акции протеста в ответ на отказ тогдашней власти подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС

Генеральная прокуратура уведомила ряд сотрудников милиции, прокуратуры и судью о подозрении в совершении преступлений против участников мирных акций протеста в Киеве.

"Уведомлены о подозрении ряд сотрудников органов внутренних дел, прокуратуры и суда по фактам совершения ими незаконного задержания лиц, принимавших участие в массовых акциях протеста в г. Киеве в течение января-февраля 2014 года в поддержку Майдана, незаконного привлечения к уголовной ответственности, а также по фактам вынесения судьей заведомо неправосудных решений об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей участников акций", - сообщили в ГПУ.

В ведомстве уточняют, что речь идет о следователях Главного управления МВД Украины в Киеве, прокурорах городского и районного уровней, а также о судье районного суда столицы.



"Сейчас решается вопрос об избрании им меры пресечения. Продолжается досудебное расследование", - говорится в сообщении.

Должности и имена подозреваемых не указываются.

21 ноября 2013 года в Киеве начались массовые акции протеста в ответ на отказ тогдашней власти подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС. В ночь на 30 ноября бойцы Беркута жестоко разогнали активистов на Майдане Незалежности. Действия силовиков спровоцировали общество на более масштабные протесты. После принятия депутатами Верховной Рады ряда законов 16 января 2014 года произошло обострение ситуации.

В конце февраля в противостоянии с активистами Евромайдана правоохранительные органы начали открыто использовать огнестрельное оружие. Самые ожесточенные бои произошли 20 февраля, когда от пуль силовиков погибло 75 человек.

Новое Время

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: