7 декабря 2016, среда

ГПУ обвиняет в Иловайской трагедии батальон Прикарпатье

комментировать
В результате трагедии под Иловайском погибло более 100 украинских военных

В результате трагедии под Иловайском погибло более 100 украинских военных

Главный военный прокурор Анатолий Матиос заявил, что батальон территориальной обороны Прикарпатье является одним и главных виновников Иловайской трагедии, покинув самовольно зону АТО.



По мнению главного военного прокурора, батальон из 326 военнослужащих покинул место несения службы, обнажил фланг для нападения боевиков и российских военных.

Матиос рассказал, что батальон поехал через всю Украину домой со штатным оружием на школьных автобусах. При этом бойцы трижды не выполнили приказа остановиться от высшего руководства.

"Садимся на вертолет - командующий Сухопутных войск, я, мой первый заместитель - летим в Кировоград, Знаменку. Посадили в поле вертолет, идем к ним. Они перекрыли дорогу - мне стыдно это говорить, Квантунская армия: кто-то пьяный, босые, вооруженные до зубов, с боевым комплектом гранат на поясе, направили РПГ на вертолет, и старший лейтенант Прочук, которому мы объявили подозрение, отдал команду стрелять", - рассказал Анатолий Матиос.



По словам Матиос, командующий Сухопутных войск приказал тогда батальону Прикарпатье прибыть в ближайшую воинскую часть, сдать оружие, пройти медицинское обследование, помыться, переодеться, получить билеты на поезд и централизованно отбыть домой. Но бойцы этого не сделали.

Также, Матиос считает, что при определении командира батальона Ивано-Франковский военный комиссар должен был успеть понять, что этот человек любит алкоголь и не может командовать таким количеством людей, - передает ТСН.

Батальон территориальной обороны Прикарпатье покинул зону АТО и вернулся с оружием на место постоянной дислокации в пгт Делятин Ивано-Франковской области. Бойцы не считают себя дезертирами

Комбат Виталий Комар утверждает, что это решение помогло сберечь жизни военных.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: