27 июня 2017, вторник

5 актуальных трендов в онлайн-образовании

комментировать
5 актуальных трендов в онлайн-образовании

Все новые веяния в образовании несут в себе одну цель – сделать процесс обучения еще более интересным и доступным. О том, какие образовательные онлайн-методики могут упростить жизнь студента, рассказывает сооснователь и СЕО платформы для поиска репетиторов Preply Кирилл Бигай.

Индивидуализация обучения

Говорить о персонализации образовательного процесса начали еще в период  зарождения Skype-calls. Этот тренд индивидуального графика обучения стал настолько востребованным, что благодаря ему появились стартапы, посвященные онлайн-занятиям с репетитором, среди них и Preply . Такой формат онлайн-образования хорош не только удобным графиком для каждого студента, но и возможностью лично пообщаться с преподавателем. 

Сторителлинг

Сторителлинг – это термин, пришедший к нам из маркетинга. В дословном переводе он означает: «рассказывать историю». В образовательных реалиях – это метод преподавания, в котором основной акцент сделан на приведение примеров и повествование. Главное в сторителлинге – это мораль в конце истории , способная подтолкнуть студента к правильному выводу. Удачно приведенный пример из личного опыта способен дать больший фидбек, нежели сухое изложение фактов из учебника. 

 

Геймификация процесса

Обратите внимание на маленьких детей, когда они играют за родительским планшетом. С каким усердием и интересом они подходят к выполнению очередного квеста. Малыши даже не задумываются, что все игры для самых маленьких созданы ради одного – развитие мелкой моторики и логики. Такое использование игровых технологий для неигровых целей и есть геймификацией. Еще в 2013 году американский школьный учитель географии Дэвид Хантер придумал курс «Зомби-апокалипсис», в ходе которого дети учились синтезировать знания без учебников. Теперь вы можете наблюдать эту технологию повсюду.

 

Мобильное обучение

Еще недавно мы радовались возможности проверить электронную почту на мобильном телефоне, но будущее не заставило себя ждать. Все начиналось с приложений для изучения английского языка, а теперь количество аудиолекций едва ли можно подсчитать. Даже всемирно известная образовательная платформа Coursera выпустила свое приложение с набором лекций для различных специализаций.

 

Перевернутые курсы (Flip-thinking)

Если раньше в университетах студентам важно было посещать лекции, а лабораторные и практические задания нужно было готовить дома, то теперь все изменилось. Преподаватели дают студентам ссылки на онлайн-лекции, а в аудиториях предпочитают концентрировать внимание на полезной практике. Основателем “Flip-thinking” является преподаватель с 20-летним стажем из Колорадо, который начал выкладывать видео своих курсов математики на Youtube. Такое перевернутое обучение объединило в себе лучшие стороны традиционных методик и онлайн-образование. Учителям также удобно пользоваться данной формой обучения, ведь она дает возможность сэкономить время на дублировании теории и проверить уровень подготовки студента к занятиям одновременно.

 

Конечно, в современном мире тяжело удержать внимание на одном предмете, но благодаря новым методикам образовательные процессы становятся все интереснее. Теперь учиться – это круто, а быть умным – модно. И это верный путь к развитию.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

GoGlobal ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: