1 мая 2017, понедельник

Годовщина кровавого митинга за Украину в Донецке: родственники погибших сообщили новые подробности трагедии

комментировать
Рядом с фото убитого под Кремлем Немцова на Майдане появилась фотография погибшего от рук сторонников
Фото: novosti.dn.ua

Рядом с фото убитого под Кремлем Немцова на Майдане появилась фотография погибшего от рук сторонников "русского мира" донецкого активиста Дмитрия Чернявского

В пятницу, 13 марта, на Майдане Незалежности проходит митинг под лозунгом Донецк - это Украина. Собравшиеся вспоминают активистов, убитых год назад на проукраинском митинге.

У подножия Стелы Независимости собравшиеся разместили транспарант с надписью Донецк - это Украина! Несмотря на плохую погоду, на акцию собрались около 300-500 человек, люди продолжают прибывать, передает Остров.

Многие из присутствующих держат флаги Украины. Митинг начался с исполнения национального гимна, а затем перед митингующими начали выступать представители духовенства.



Отметим, что сегодняшняя акция приурочен к годовщине со дня гибели студента, активиста Свободы, Дмитрия Чернявского, который был убит пророссийскими сепаратистами на патриотическом митинге в Донецке 13 марта 2014 года. Год спустя его убийца так и не был найден.  

"13 марта - годовщина первой донецкой смерти, когда Герой Украины студент Дима Чернявский был убит за желание жить в свободной независимой стране. Мы не забудем тот день никогда", - говорилось в сообщении организаторов, которым те призывали переселенцев и выходцев с Донбасса прийти на Майдан.

Мама Дмитрия Чернявского, выступившая перед присутствующими, рассказала, что у сына был бронежилет, но он отдал его перед митингом другу.

Кроме того, на митинге напомнили, что год назад на проукраинской акции в Донецке было еще две жертвы - неизвестные убили их во дворах, - но родные предпочли не афишировать свою трагедию.

Напомним, в ходе митинга за единую Украину в Донецке 13 марта 2014 года погибли трое человек, еще около 17 человек обратились за помощью к медикам. На мирную акцию напали пророссийски настроенные люди, которые вначале стали забрасывать «националистов» яйцами, а затем петардами, бутылками, флаконами с зеленкой и дымовыми шашками. Во время митинга пророссийские активисты получали арматуру из машин без номеров, которые стояли возле площади, и ею избивали вышедших с флагами Украины на главную площадь Донецка.


Новое Время

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: