29 мая 2017, понедельник

Главу Белогорского Меджлиса после обыска в доме увезли на допрос

комментировать
В Крыму за последние несколько недель на полуострове участились обыски в домах крымскотатарских семей

В Крыму за последние несколько недель на полуострове участились обыски в домах крымскотатарских семей

В аннексированных Крыму утром 16 сентября прошел еще один обыск - в доме председателя Белогорского регионального Меджлиса Мустафы Асаба.

Как сообщает Крым.Реалии, после обыска Асаба увезли на допрос.

Как успел рассказать председатель регионального Меджлиса, сотрудники ФСБ России пришли к нему утром, показав решение суда о проведении обыска. Причина - участие в событиях 3 мая, когда крымские татары встречали на административной границе в Армянске национального лидера Мустафу Джемилева.

По итогам обыска были изъяты брошюры религиозного характера и о крымскотатарском национальном движении.

После обыска Асаба отвезли на допрос. Телефонная связь с ним до сих пор отсутствует.

Утром 16 сентября, с обыском пришли в квартиру члена Меджлиса крымскотатарского народа Эскендера Бариева, у которого изъяли компьютерную технику.

После этого здание Меджлиса крымскотатарского народа в Симферополе окружили автоматчики, а внутри также начали проводить обыск.

В Крыму продолжаются обыски и аресты крымских татар. Утром 10 сентября в поселке Каменка, обыскали два дома крымскотатарских семей. В ходе обыска были изъяты мобильный телефон, два ноутбука, а также якобы запрещенная литература - книги "Крепость мусульманина" и "Лечение по исламу". Задержанных увезли в Симферополь на допрос. В Крыму за последние несколько недель на полуострове участились обыски в домах крымскотатарских семей, а также в учебных и религиозных учреждениях. В поисках наличия экстремистской литературы в Крыму провели обыски в медресе - мусульманских учебных заведениях для детей.

Экс-глава Меджлиса Мустафа Джемилев высказал опасение, что крымским татарам может грозить физическое уничтожение на территории Крыма. По его словам, отряды самообороны в Крыму сейчас активно вооружаются. Джемилев отметил, что они (российское руководство - ред.) составляют списки людей, которые в первую очередь должны исчезнуть.

"Мы смотрим фамилии, это - лидеры региональных, местных меджлисов, активисты крымскотатарского национального движения", - сказал Джемилев, заявив также о подготовке Россией открытия южного фронта из Крыма.

В России 14 сентября прошли региональные выборы. После аннексии Россией Крыма в марте этого года голосование по российскому законодательству проводится также в Крыму и Симферополе как "в двух новых субъектах РФ". Эксперты заявляют о предсказуемости результатов и об открытых нарушениях в Крыму.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: