6 декабря 2016, вторник

Пока Путин планирует в Украине воевать, прекращать пропаганду по ТВ он не будет - колонка главреда

Пока Путин планирует в Украине воевать, прекращать пропаганду по ТВ он не будет - колонка главреда

В свежем №11 журнала Новое Время Страны - почему Россия и все русское умерло как бренд, когда Путин прекратит пропаганду по ТВ, и сколько нужно денег, чтобы не уезжали и работали в своей стране известные в мире украинские ученые..

Колонка главного редактора Виталия Сыча:

Хочу начать с авторской колонки американца Макса Скибинского, которую вы можете найти на странице 30. Это самое четкое и доходчивое описание общественного устройства современной России, которое я где‑либо видел за последнее время.

Возможно, настолько хорошо понимать и чувствовать положение дел в России Скибинскому позволило то, что он там, собственно, жил. Он уехал оттуда в 90‑х и стал успешным стартапером в Кремниевой долине в США.

Лучший способ понять современную Россию - представить пирамиду, на вершине которой находится клика олигархов, связанных с КГБ

Бизнесмен пишет, что “лучший способ понять современную Россию — представить себе пирамиду, на вершине которой находится клика олигархов, связанных с КГБ. Они управляют не слишком компетентным классом менеджеров среднего звена, которые также воруют все, до чего могут дотянуться, и сидят на головах остального населения”.

“Нефть, газ и их производные обеспечивают 1 млн человек. Население России — 150 млн. Как им удается выжить?” — спрашивает Скибинский. И тут же отвечает: “Государственная поддержка — в той или иной форме”.

“Большая часть населения даже не работает в нашем с вами понимании — они просто занимают места, предоставленные им государством. Эти люди всю жизнь зависят от помощи правительства, и поэтому в их сознании не укладывается мысль, что власть может сделать что‑то не так”.

Американец русского происхождения спрашивает, что же происходит, когда абсолютно некомпетентное меньшинство контролирует добычу нефти по всей стране, а оставшиеся 149 млн человек — всего лишь обуза?

И вновь отвечает: золотой миллион создает криминальное государство, чтобы править населением при помощи карманной полиции, судов и массовой пропаганды. Сильно? Да. Жутковато? Тоже да. Но, по‑моему, это чистая и точная правда.

Украинская фехтовальщица Ольга Харлан прочувствовала это на своем опыте. Она выиграла золото чемпионата мира в Казани. Здесь вы найдете с ней интервью. Харлан рассказывает, что обычные люди, завидев надпись Украина на ее спине, часто подходили и спрашивали, не приехала ли она их взрывать.

Интересно, если выключить антиукраинскую пропаганду по телевизору, сколько понадобится времени, чтобы нормализовалось отношение россиян к украинцам?

Американский профессор Уильям Риш, который цитируется в вынесенном на обложку материале четырех авторов, считает, что отношениям между Киевом и Москвой нанесен удар на десятилетия.

В то же время специалисты московской социологической службы Левада-Центр — надо признать, качественной и неангажированной службы — считают, что для этого необходимо всего три месяца.

И подтверждают свою позицию историей манипуляций общественным мнением в России в зависимости от настроений в Кремле.

Эстония, Грузия, Украина образца 2004 года. Каждый раз, когда Кремль включал зомбоящик, отношение к стране среди обычных россиян резко ухудшалось. Затем кто‑то в Кремле принимал свою таблетку, настроение поднималось, Кремль выключал зомбоящик, и уже на следующий год отношение к стране возвращалось на исходные позиции.

Понятно, что пока Путин планирует в Украине воевать, прекращать пропаганду по ТВ он не будет. Ведь нет более действенного способа отправить людей на войну в другую страну, чем предложить им благородную миссию защиты младенцев от жестоких нацистов.

Как только антиукраинская истерия исчезнет с российского телевидения, это будет признаком того, что Кремль больше не планирует воевать в Украине

Как только антиукраинская истерия исчезнет с российского телевидения, это будет признаком того, что Кремль больше не планирует воевать в Украине и готовить солдат для этой цели ему ни к чему.

И последнее: хочу привлечь ваше внимание к одной идее, высказанной уважаемым ученым Олегом Крышталем.

Для того чтобы не уезжали и работали в своей стране известные в мире украинские ученые в количестве 100–150 человек, которые доказали, что “умеют делать науку”, нужно $15 млн в год.

Мне кажется, 150 ярких и состоявшихся ученых — это много, а $15 млн для такого дела — нет.

Ведь это фундамент будущего экономического развития, который может со временем, по мнению Крышталя, превратить Украину в Китай или Корею. Если у кого‑то есть $15 млн, дайте Крышталю. У меня — нет. В своем интервью в этом номере он описывает схему.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: