5 декабря 2016, понедельник

Главный переговорщик между ЕС и Януковичем отказался от участия в пиар-кампании Фирташа

комментировать
Штефан Фюле был фактически роль посредника между Евросоюзом и режимом экс-президента Виктора Януковича

Штефан Фюле был фактически роль посредника между Евросоюзом и режимом экс-президента Виктора Януковича

Бывший еврокомиссар по вопросам расширения ЕС и политики соседства Штефан Фюле отклонил предложение возглавить направление европейской интеграции в Агентстве по модернизации Украины, которое создал миллиардер Дмитрий Фирташ.

Фюле, который считался самым активным лоббистом евроинтеграции Украины и исполнявший фактически роль посредника между Евросоюзом и режимом экс-президента Виктора Януковича, прокомментировал свое решение изданию DW.

По его словам, он сомневается в целесообразности агентства. Он также подчеркнул, что имя спонсора Агентства сыграло роль в его отказе.

"Эта фамилия (Фирташ) мне хорошо известно. Это, как по мне, не дает достаточных гарантий того, что работа агентства будет осуществляться для украинцев и в сотрудничестве с украинской властью", - отметил бывший еврокомиссар.

Инициатором создания Агентства по модернизации Украины является Федерация работодателей Украины, возглавляемая Фирташем. Именно олигарх на данном этапе является главным спонсором работы агентства, которая регистрируется сейчас в Вене как общественная организация. Фирташ находится в австрийской столице, поскольку не может оставлять пределов Австрии. Олигарх ожидает решения суда об экстрадиции в США, где его подозревают в коррупции.

Место Фюле во главе группы экспертов по европейской интеграции в агентстве занял Гюнтер Фергойген - также бывший еврокомиссар по вопросам расширения. Экс-министр финансов Германии, депутат Бундестага Пеер Штайнбрюк возглавил направление финансов и налогообложения. Кроме того, в инициативе принимают участие, среди прочих, экс-министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер, бывший премьер Польши Влодзимеж Чимошевич и бывший вице-канцлер Австрии Михаэль Шпиндельеггер.

Как сообщалось, экс-министр финансов Германии Пеер Штайнбрюк, ранее заявивший о членстве в клубе консультантов, занимающихся стабилизацией Украины, задумался о своем решении.

В беседе с изданием Deutschlandradio Kultur он сказал, что опыт первых дней работы в агентстве заставляет его взять паузу.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: