24 октября 2017, вторник

Глава НБУ увидела признаки выздоровления банковской системы и назвала оптимальный курс гривны

комментировать
Глава НБУ рассчитывает очистить банковскую систему путем исключения из нее нечестных игроков
Фото: bank.gov.ua

Глава НБУ рассчитывает очистить банковскую систему путем исключения из нее нечестных игроков

Глава НБУ Валерия Гонтарева в интервью ТСН. Тиждень увидела признаки выздоровления банковской системы.

По словам Гонтаревой, Украина вскоре увидит здоровую банковскую систему:

"Мы не начинаем реформы банковского сектора, мы уже находимся на финишной прямой. К сожалению, вы видели, сколько банков выбыло с рынка… Я вам скажу, что у нас останется здоровая и очень сильная банковская система. Те банки, которые остались и прошли стресс-тесты, которые полностью показали прозрачность своего акционерного капитала, - это и будет здоровая банковская система, которую мы увидим в ближайшее время", - отметила она.

Главный банкир Украины также подчеркнула, что НБУ сейчас занимается выводом из системы  банков, которые отмывали деньги.

"Поверьте мне, очень много оплаченных демонстраций под Национальным банком как раз устроены нерадивыми собственниками этих банков. Кроме того, мы будем принимать в понедельник закон, который в программе МВФ называется "Предварительные условия". Если не будет принят этот закон - не заработает наша программа. Этот закон об ответственности акционеров и менеджмента. Поэтому ни у кого не получится украв деньги, остаться со своим бизнесом", - добавила Гонтарева.

В то же время, руководитель Нацбанка заявила, что по совместным оценкам Украины и МВФ, оптимальный курс может составить 20-22 гривны за доллар. Относительно времени, когда подобный курс станет реальностью, Гонтарева ничего не сообщила.

Напомним, 10 февраля глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева назвала резкое падение гривны относительно доллара естественной реакцией рынка на переход к свободному курсообразованию.

С этого времени гривна продемонстрировала двухнедельное падение и в среду, 25 февраля, упала до уровня более 30 гривен за доллар. В связи с этим, было созвано срочное совещание президента Украины Петра Порошенко с главой НБУ, премьер-министром, министром финансов, секретарем СНБО и главой АП, на котором был наработан комплекс мер по стабилизации ситуации на валютном рынке.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: