6 декабря 2016, вторник

Глава института национальной памяти описал украинскую мечту Путина

комментировать
Путин поглощен собственным имперским проектом

Путин поглощен собственным имперским проектом

Владимир Вятрович, историк, глава Украинского института национальной памяти проследил идеологическое развитие позиции президента России Владимира Путина.

Об этом он пишет в своей колонке для НВ.

По мнению историка, Путин уже не остановится на одном куске украинской земли.

"Ему нужна вся страна, нужны украинцы. Именно украинцы после определенной идеологической обработки должны стать главными строителями русского мира - воплощения его неоимперской мечты. Россиян для реализации путинского проекта недостаточно. Кроме того, не существует вариантов их идентичности без Украины. В их самосознании россиян без украинцев не существует", - пояснил он.

Вятрович отметил, что при режиме президента Виктора Януковича Украина "была идеальной...  формально зависимое государство, население которого благодаря умелой пропаганде постепенно форматируется в соответствии с требованиями русского мира". Историк иронизирует, что за духовное вторжение, идеологическую аннексию "ничего не грозит, даже экономические санкции. Информационная оккупация не является международным преступлением".

В итоге, полагает Вятрович, Путин добился бы своего - "Украина, оставаясь на карте мира, постепенно исчезла бы. Без собственной культуры, истории и языка она превратилась бы в интегральную часть России. Но уберечь это достижение Путину так и не удалось", - заключил он.

Полностью колонку Владимира Вятровича читайте в свежем выпуске НВ от 20 февраля

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: