24 января 2017, вторник

Глава Госпогранслужбы рассказал, как Януковичу удалось бежать через границу

комментировать
Глава Госпогранслужбы рассказал, как Януковичу удалось бежать через границу
Фото: Александр Медведев

Нынешний глава Госпогранслужбы Украины Виктор Назаренко в интервью Новому Времени рассказал, как Виктор Янукович бежал из Украины.

Назаренко рассказал НВ, что Янукович и другие представители государственной власти попытались бежать через Донецк, где его не выпустили украинские пограничники, проявив гражданскую позицию. 

"На то время власть та была легитимная, президент Янукович был легитимным. 22 февраля легитимный президент, генпрокурор и другие представители государственной власти абсолютно свободно могли выехать за пределы Украины. Никаких решений по ним на тот момент принято не было. А погранслужба выполняет поручения правоохранительных органов. 

Хотя получилось так, что несмотря на отсутствие каких-либо правовых решений на тот момент, 22 февраля Януковичу не удалось бежать через Донецкий аэропорт. Это произошло благодаря гражданской позиции наших пограничников", - рассказал новый глава Госпогранслужбы.

Из Донецка Янукович вместе с остальными отправились в Крым - Ялту, оттуда в Севастополь. При посредничестве российских спецслужб они были переправлены в Россию. 

"Тогда был достаточно свободный режим выезда военных судов, который также позволил им это сделать", - сообщил Назаренко. 

После по пограничникам, задержавшим Януковича, были открыты дела, которые позже закрыли. 

"Это [пограничники - ред.] герои. Действовали, я считаю, абсолютно правильно. Потому что пограничник не может выполнять преступный приказ – это записано в наших документах. И они приняли это решение самостоятельно", - считает Назаренко. 

Полную версию интервью с новым главой Госпогранслужбы читайте тут

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: