24 июня 2017, суббота

Геращенко: Теракт на остановке в Донецке - ответ Путина на Волновахскую трагедию

комментировать
Геращенко: Теракт на остановке в Донецке - ответ Путина на Волновахскую трагедию

Сегодняшней трагедией на остановке в Донецке, которая унесли жизни около 10 человек, российские СМИ попытались отвлечь внимание общественности от обстрела боевиками автобуса под Волновахой.

Такое мнение на своей странице в фейсбук озвучил советник главы МВД Украины Антон Геращенко.

"Гибель мирных жителей сегодня в Донецке - это ответ Путина и его пропагандистской машины на Волновахскую трагедию", - пишет чиновник.

В частности, советник главы МВД предполагает, приказ на обстрел из миномета жилых кварталов Донецка боевикам отдали в Москве. 

"Из Москвы поступил приказ на обстрел из миномета жилых кварталов Донецка с обязательным условием - гибель мирных жителей, желательно в привязке к общественному транспорту по аналогии предыдущих злодеяния с расстрелом из Градов пассажирского автобуса в Волновахе", - допускает Геращенко.

По его словам, размер воронки и характер повреждений корпуса троллейбуса говорят о том, что взрыв был от маломощных боеприпасов, вероятнее всего – мин калибра 82 мм. 

"Основным поражающим фактором, была не ударная волна, как в случае применения мощных фугасных боеприпасов калибра 122, 152 или 203 мм, а осколки, как в случае применения мин калибра 82 и 120 мм. Судя по размеру воронок - это следы от взрывов минометных боеприпасов калибра 82 мм", - сообщил Геращенко

В то же время, он отмечает, что максимальная дальность стрельбы подобным калибром - 4 км, средняя же - от 1 до 3 км. 

Вместе с тем, по данным Геращенко, расстояние от ближайших частей украинских вооруженных сил до места трагедии - 8-10 км, что исключает физическую возможность «добросить» мины на такое расстояние. 

"Ошибка украинских артиллеристов и минометчиков также исключена, поскольку стрельба на такое расстояние из подобного оружия не возможна в принципе, а авиация украинской стороной не применялась", - говорится в сообщении.



Кроме того, для усиления общественного резонанса боевики устроили пресловутый "парад" пленных украинских военнослужащих. 

"Боевикам важно было максимально использовать пиар-эффект от пленения группы украинских военнослужащих, защитников Донецкого аэропорта. Именно потому сегодня на место гибели мирных жителей, ставших жертвами пиар-пропаганды РФ был привезен один из Киборгов. Именно для цели пиар-пропаганды из Кремля, недоумок Захарченко будет организовывать парад пленных киборгов», -отмечает советник главы МВД.

Рано утром 22 января в Донецке была обстреляна остановка общественного транспорта. Снаряд попал в троллейбус. Восемь человек погибли, семь ранены.

В Минобороны заявили, что обстрел пассажирского троллейбуса в Донецке, в результате которого погибли мирные жители, был осуществлен террористами.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: