22 августа 2017, вторник

В Украине может произойти такое же землетрясение, как в Румынии - геофизик

В Украине может произойти такое же землетрясение, как в Румынии - геофизик

Заместитель директора по научной работе Института геофизики Кендзера Александр Владимирович в комментариях НВ рассказал, что в Украине ежегодно происходят землетрясения, схожие с ранее произошедшим в Румынии.

Так, по словам геофизика, большинство землетрясений в Румынии регулярно происходят в регионе, который принадлежит к мощному сейсмоактивному поясу планеты.

Часть энергии от этой зоны передается в соседние области, в том числе и на стабильные платформы. В Украине - это восточно-европейская территория.

В частности, в 1875 году мощное землетрясение было на севере Львовской области, в 2007 году землетрясение произошло в Кривом Роге, а в 2011 году - вблизи Кривого Рога. В Закарпатье происходят десятки землетрясений ежегодно.

Как отметил ученый, современные разломные тектонические зоны, где проявляется тектоническая активность на территории нашего государства, отчетливо можно увидеть при анализе космоснимков.


Фото: upload.wikimedia.org
Фото: upload.wikimedia.org


Напомним, 22 ноября в сейсмоактивной зоне Вранча в Румынии произошло землетрясение, магнитуда первого толчка составила 5,6.

Эта зона расположена на участке стыковки румынских и украинских Карпат, поэтому толчки ощутили также жители Украины. Пользователи социальных сетей сообщают об отголосках румынского землетрясения.

Отголоски землетрясения, произошедшего накануне в Румынии, ощущались и в Украине, однако, они не привели к разрушениям в нашей стране,


ВИДЕО

Видео: Andre34M5

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: