10 декабря 2016, суббота

Генпрокурор назвал стоимость капиталов беглых чиновников, которые Украина намерена вернуть

Практически по всем уголовным делам мы подтвердили наличие доказательств, как того требовало санкционное подразделение ЕС - Ярема
Фото: Александр Медведев

Практически по всем уголовным делам мы подтвердили наличие доказательств, как того требовало санкционное подразделение ЕС - Ярема

По данным Генпрокуратуры, в странах ЕС на счетах беглых чиновников режима Януковича, входящих в санкционный список, спрятано $ 200 млн.



Еще 6 млрд грн и $ 1,8 млрд находятся в Украине. Кроме того, арестовано 11 земельных участков, шесть домов, в том числе за границей, 50 кг золота и изделия с драгоценных металлов. Эти активы Генпрокуратура рассчитывает вернуть государству. Об этом в интервью НВ рассказал генеральный прокурор Виталий Ярема.

В санкционном списке находится 22 человека, восемь из них – в розыске.
В интервью НВ Ярема объяснил, почему так медленно расследуются дела против режима Януковича и насколько высока вероятность того, что в марте со многих из них санкции Европа снимет.

"Практически по всем уголовным делам мы подтвердили наличие доказательств. Санкционное подразделение ЕС требует от нас объявления подозрений в совершении преступлений, связанных в первую очередь с экономическими преступлениями, такие как разворовывание госсредств, - рассказал он. - Есть трудности в документировании причастности этих людей к совершению экономических преступлений. Поэтому следователи активно работают над поиском доказательств".

В феврале, после революции, все было сделано наспех, уголовных производств по экономическим преступлениям не было. Поэтому когда санкционное подразделение начало требовать подтверждений — их было недостаточно

Так долго дела против Семьи, по словам Яремы, расследуются по ряду причин.
После Майдана общество требовало немедленных задержаний и расследований, поэтому некоторые следственные действия проводились очень быстро и не давали положительного результата.

В феврале 2014 года Верховная Рада обратилась в Гаагский трибунал, чтобы привлечь Януковича к уголовной ответственности, а ГПУ — в санкционное подразделение ЕС с просьбой ввести санкции против 22 человек "клана Януковича" в связи с их причастностью к разворовыванию госсредств и злоупотребление властью.

"Все было сделано наспех, уголовных производств по экономическим преступлениям не было. Поэтому когда санкционное подразделение начало требовать подтверждений — их было недостаточно. Сегодня следователи ГПУ активно ищут работают, как над расследованием фактов разворовывания госсредств и закреплением обвинения", - рассказал Ярема.

Интервью с главой ГПУ, в котором он расскажет, кого еще из чиновников режима Януковича его ведомство пытается привлечь к ответственности и почему этого не сделано до сих пор, читайте в новом номере журнала Новое Время (№ 3 от 31 января)

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: