8 декабря 2016, четверг

Генпрокуратура Швейцарии открыла дело в отношении нардепа Мартыненко

комментировать
Нардеп уже заявил, что считает обвинения в его адрес манипуляцией и элементом информационной войны

Нардеп уже заявил, что считает обвинения в его адрес манипуляцией и элементом информационной войны

Генеральная прокуратура Швейцарии открыла дело в отношении народного депутата Украины от фракции Народный фронт Николая Мартыненко, сообщает местное издание SonntagsZeitung.

Производство было начато федеральным прокурором Швейцарии еще 15 августа 2013 года, Мартыненко подозревается в получении взятки в размере 30 млн франков, сейчас эти средства заблокированы на счетах швейцарского банка Hottinger.

В то же время, народный депутат, журналист Сергей Лещенко в своем блоге в интернет-издании Украинская правда сообщил, что действительно возбуждено уголовное дело против депутата  Мартыненко, чему есть подтверждение от Генеральной прокуратуры Швейцарии.

По словам Лещенко, он направил соответствующий запрос в посольство Швейцарии в Украине с просьбой сообщить, есть дело на Мартыненко или нет. И через два с половиной месяца, в марте получил ответ посольства со ссылкой на швейцарскую Генпрокуратуру.

Украинский парламентарий отметил, что уголовные дела в Швейцарии являются секретной информацией, однако, в полученном письме завуалировано, но в то же время достаточно однозначно подтверждается дело против Мартыненко.

В свою очередь, Николай Мартыненко, в воскресенье заявил, что считает обвинения в его адрес со стороны Лещенко манипуляцией и составляющей информационной войны.

"Все громкие заявления и "доказательства" Лещенко построены на манипуляциях и использовании "желтых" или проплаченных газетных статей. Сначала это была "желтая" чешская газета Pravo, связанная с российским финансированием. Цель этой публикации - убрать чешского конкурента (компанию Škoda - НВ) России по достройке в Украине энергоблоков на Хмельницкой АЭС. Россия давно саботирует эту достройку, и Лещенко раскручивал тему в российских интересах. Об этом он, конечно, молчал, но с пафосом сообщал в стиле "здесь чешская пресса пишет ...", - говорится в сообщении пресс-службы Мартыненко.

Также, нардеп заявил, что теперь Лещенко манипулирует ответами швейцарской прокуратуры.

"Все попытки Лещенко очернить меня и "Народный Фронт" - это информационное киллерство", - подчеркнул он.

Напомним, что в конце 2014 года чешское издание Novinky.cz сообщило, что прокуратура Швейцарии расследует дело по подозрению Škoda JS (подразделение корпорации, производящее оборудование для атомных электростанций) в даче взятки председателю комитета Верховной Рады Украины по ТЭК, народному депутату Мартыненко.

Чешская газета предположила, что целью такой взятки могло быть получение заказов на оборудование для АЭС со стороны украинского Энергоатома.  В свою очередь, пресс-служба Мартыненко тогда опровергла информацию о его причастности к получению денег от Škoda.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: