1 июля 2016, пятница

Ярема рассказал подробности дела о причастности Королевской и Ефремова к финансированию терроризма

Ахметова допросили не только по делу о финансировании терроризма, но и по делам Майдана - в интервью НВ рассказал Виталий Ярема
Фото: Александр Медведев

Ахметова допросили не только по делу о финансировании терроризма, но и по делам Майдана - в интервью НВ рассказал Виталий Ярема

Глава ГПУ Виталий Ярема рассказал о том, в чем конкретно подозревают двух чиновников режима Януковича и каким образом к этому делу причастен Ахметов.



Генпрокуратура проверяет информацию о причастности Натальи Королевской и Александра Ефремова к финансированию терроризма в Донбассе – начато уголовное производство, проводятся следственные действия, проверяется информация.

"Не хочу раскрывать суть всего производства, но есть коммерческие схемы, связанные с территорией, которая находится под контролем террористов, и мы проверяем их", - в интервью НВ рассказал Ярема.

По этому же делу допросили олигарха и экс-нардепа Партии регионов Рената Ахметова. Кроме того, в  интервью НВ генпрокурор рассказал, что донецкого миллиардера допросили по делам Майдана.

Я владею информацией, что [предприятия Ахметова] платят за работу шахтерам. А если при этом шахтер взял автомат и пошел стрелять в украинских солдат и такие – если такие факты стали известны СБУ, мы немедленно возбудим уголовное дело

На вопрос о том, может ли рассматриваться обнародованная ранее НВ информация о том, что на принадлежащих Ахметову шахтах в Донбассе продолжают платить зарплату шахтерам, которые воюют на стороне сепаратистов (пресс-служба компании ДТЭК эту информацию опровергает), генпрокурор ответил следующее:

"Статья 258-3 [УК] предусматривает финансирование террористической деятельности. В условиях жизнедеятельности региона, оккупированного террористами, действительно работают шахты, некоторые предприятия. Насколько мне известно от СБУ, предприятия Ахметова зарегистрированы в Украине и платят налоги в Украине. Что касается зарплат, то я владею информацией, что платят за работу шахтерам, - сказал Ярема. - А если при этом шахтер взял автомат и пошел стрелять в украинских солдат и такие – если такие факты стали известны СБУ, мы немедленно возбудим уголовное дело и проведем расследование".

В то же время глава ГПУ подчеркнул, что следователи не будут привлекать к ответственности людей только потому, что кого-то нужно посадить по политическим соображениям, иначе "мы ничем не будем отличаться от Януковича и Пшонки".

"Нельзя привлекать людей только за то, что у них другие убеждения, или они находились принадлежат к другой политсиле", - сказал Ярема.

Интервью с главой ГПУ, в котором он расскажет, кого еще из чиновников режима Януковича его ведомство пытается привлечь к ответственности и почему этого не сделано до сих пор, читайте в новом номере журнала Новое Время (№ 3 от 31 января)

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: