8 декабря 2016, четверг

Генпрокуратура грозит уголовной ответственностью организаторам выборов в Крыму

комментировать
Намеченые на полуострове выборы 14 сентября незаконны, заявляют в Генпрокуратуре

Намеченые на полуострове выборы 14 сентября незаконны, заявляют в Генпрокуратуре

14 сентября в Крыму, согласно законодательству России, запланировано проведение выборов в так называемые законодательные органы Крыма и города Севастополя, а также муниципальные выборы.



В связи с этим в Генпрокуратуре напомнили, что проведение выборов на временно оккупированной территории Украины является по сути захватом государственной власти, а лиц, которые будут заниматься организацией или проведением выборов, надлежит привлечь к уголовной ответственности.

Согласно п.п. 28, 30 ч. 1 ст. 85 Конституции Украины назначение внеочередных выборов в ВР Крыма, а также очередных и внеочередных выборов в органы местного самоуправления, отнесено к полномочиям Верховной Рады Украины, которая, в свою очередь, не принимала никаких актов о назначении таких выборов на территории АРК на 14 сентября 2014 года, передает Интерфакс-Украина.

"Проведение выборов на временно оккупированной территории Украины с целью формирования незаконных органов власти фактически является захватом государственной власти. За такие действия статьей 109 Уголовного кодекса Украины предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до 10 лет", - отметили в Генпрокуратуре.

По состоянию на 9 августа общее количество украинцев, которые вынуждены были покинуть Донбасс и оккупированный Крым, составляет 251,8 тыс. человек

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: