10 декабря 2016, суббота

Gazeta Wyborcza: Россия готовит диверсантов в бывших странах СССР

комментировать
Представители организаций ссылаются на серьезный военный опыт россиян
Фото: kazak.by

Представители организаций ссылаются на серьезный военный опыт россиян

Российские спецслужбы серьезно занимаются военной подготовкой своих диверсантов на территории бывших республик СССР.

Как пишет польское издание Gazeta Wyborcza, российские военные и спецслужбы организовали лагеря для подготовки "вооруженной пятой колонны" в Беларуси, Армении, Молдове, Казахстане и Кыргызстане. Их цель - дестабилизировать ситуацию в стране и начать войну, как на Востоке Украины.

По данным издания, в Беларуси существует организация под названием "Казачий спас", который летом организовывает так называемые "лагеря патриотического воспитания". На самом же деле, отмечает издание, российские десантники учат белорусских ребят воевать.


ВИДЕО


"Казачий спас" набирает в лагерь по 150 человек. Их учат истории России и СССР, а также как стрелять и драться врукопашную, переводит статью ЗН.

"Нас готовят военные из 45-го полка воздушно-десантных войск России. У нас давно не было войн. А россияне имеют серьезный военный опыт", - сказал председатель организации Петр Шапко.

Газета пишет, что кроме военных вооруженных сил России, тренировкой диверсантов занимаются инструкторы из организаций "Потомки победителей", Совет ветеранов службы разведки России и Международный союз ветеранов служб безопасности и локальных войн.

Известный в Украине военный эксперт Дмитрий Тымчук сказал газете, что такую же деятельность Россия разворачивала в Донбассе и в Крыму под флагами нынешних так называемых "ДНР" и ЛНР".

Службы безопасности Молдовы также сообщают о том, что молодые люди из Гагаузской автономии проходят военную подготовку в Казахстане и России, где их учат рукопашному бою, готовить коктейли Молотова и противостоять полиции. В Армении, которая недавно решила присоединиться к Евразийскому союзу Владимира Путина, происходит то же самое.

Кроме того, попытки устроить подготовку диверсантов были обнаружены и в Балтии. Однако местные спецслужбы проявляют и прекращают существование таких организаций.

Недавно сотрудники СБУ в Донецкой области обезвредили диверсионную группу, которая планировала осуществить теракты в Мариуполе. Кроме того, в результате спецоперации СБУ не допустила проникновения на территорию Днепропетровской области диверсионно-подрывной группы вооруженных боевиков ДНР т.н. подразделения Беркут-СМЕРШ, которые должны были совершить ряд террористических актов и диверсий.

СБУ и батальон Азов задержали террориста-диверсанта Краба, который организовывал диверсии на освобожденных силами АТО.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: