24 сентября 2017, воскресенье

Фюле рассказал, почему было отложено вступление в силу экономической части Соглашения об ассоциации

комментировать
По словам Фюле, вступление в силу экономической части СА с ЕС было отложено по просьбе Киева

По словам Фюле, вступление в силу экономической части СА с ЕС было отложено по просьбе Киева

Применение торговой части Соглашения об ассоциации с Украиной было отложено по просьбе Киева из-за сложностей с переходом на новые тарифы.

Об этом заявил комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле сегодня, выступая на сессии Европарламента в Страсбурге, передает РБК-Украина.

"Был украинский запрос отложить временное применение торговой части Соглашения об ассоциации", - сказал комиссар.

По его словам, главной причиной такой просьбы была ситуация в украинской экономике, которой было бы сложно справиться с переходом на новые тарифы в условиях незаконной аннексии Крыма и нестабильной ситуации на востоке страны.

"Они выразили желание иметь больше времени, чтобы подготовиться к тарифам, которые были согласованы", - сказал Фюле, уточнив, что сегодняшняя синхронная ратификация закрепит текст соглашения без изменений.

Фюле также напомнил, что Россия обещала отменить тарифные преференции для Украины в случае вступления в силу торговой части Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС 1 ноября этого года.

Кроме того, по словам еврокомиссара, на субботней встрече Баррозу с руководством Украины, в частности, Президентом Петром Порошенко и премьер-министром Арсением Яценюком, была достигнута договоренность о продолжении необходимых реформ в Украине еще до вступления в силу торговой части Соглашения об ассоциации.

12 сентября Киев, Брюссель и Москва согласились отложить временное применение зоны свободной торговли Украина-ЕС до 31 декабря 2015 года. При этом ЕС на этот период продлит автономные торговые меры для украинских товаров, обеспечив их беспошлинный доступ на европейский рынок. 

Напомним, Украина и Европейский Союз 27 июня подписали экономическую часть соглашения об ассоциации. Учитывая уже подписанную 21 марта 2014 года политическую часть, Киев получил полноценное Соглашение об ассоциации.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: