26 июня 2016, воскресенье

FT: Для спасения Украины необходимо выделить еще $15 млрд

комментировать
FT: Для спасения Украины необходимо выделить еще $15 млрд

Чтобы спасти ситуацию в Украине Международный валютный фонд и западные доноры должны предоставить ей еще $15 млрд.

Об этом говорится в статье влиятельного американского издания Financial Times.

В частности, автор публикации, рассматривая варианты помощи в урегулировании конфликта в Украине, полагает, что предоставление Украине такой суммы позволило бы стране обойти политические и экономические вызовы Кремля.

По мнению журналиста, очередные санкции против России выглядят недостаточно эффективным инструментом сдерживания Путина, а поставки Киеву оружия будут только подпитывать противостояние между Востоком и Западом.

"С усилением кризиса в Украине перед Западом появился ограниченный выбор. Применение новых санкций против России вряд ли остановит Путина в его действиях по дестабилизации Украины. Поставки оружия Киеву опасно будет подпитывать противостояние между Востоком и Западом. Но предоставление Украине $15 млрд может позволить стране обойти политические и экономические вызовы Кремля. Это достойно того, чтобы рискнуть", - переводит публикацию Укринформ.

Автор статьи подчеркивает, что в настоящее время экономика Украины находится под давлением на многих фронтах. Так, конфликт на востоке Украины уже привел к сбоям в производстве, том числе на угольных шахтах и металлургических заводах восточной Украины. В то же время, Москва угрожает наложить санкции на Украину и прекратить поставки газа.

Как отмечает издание, в конце октября объемы международных резервов Украины снизились до $12,6 млрд, что ниже критического порога платежеспособности.

"Это токсичное соединение раздуло страхи относительно суверенного дефолта, вызвав призывы к новой международной финансовой помощи", - отмечается в статье.

Журналист полагает, что военная тактика Путина относительно аннексии Крыма и военной интервенции на востоке Украины похоже, была нацелена на то, чтобы усугубить экономическую руину, которая дестабилизировала Киев.

В настоящее время, по мнению автора публикации, финансовый кризис в Украине требует немедленных соответствующих шагов от западных правительств.

"Западные правительства и Международный валютный фонд теперь должны действовать быстро, чтобы оттянуть Украину от финансового коллапса", - резюмируется в статье.

Напомним, 25 ноября мисся Международного валютного фонда (МВФ) завершила свою работу в Украине, и продолжит ее после формирования нового Кабинета министров.

Общий объем программы кредитования экономики Украины составляет $17 млрд. Первый кредитный транш Украина получила в начале мая - сразу после утверждения программы, его объем составил $3,2 млрд. В конце августа Совет директоров МВФ на своем заседании одобрил отчет о выполнении программы экономических реформ в Украине и принял решение выделить нашей стране второй транш в размере $1,39 млрд.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости