28 июня 2017, среда

Фоторепортаж: Золотые Звезды Героев. Порошенко дал клятву и вручил ордена семьям Небесной Сотни

комментировать
Порошенко с отцом Сергея Нигояна
© пресс-служба АП

Порошенко с отцом Сергея Нигояна

В пятницу, 20 февраля, в Киеве Президент Украины Петр Порошенко вручил 107 орденов "Золотая Звезда" Героя Украины родным и близким Героев Небесной Сотни.

"От имени всего Украинского народа – искренняя благодарность Вам, матери и отцы, за то, что вырастили таких мужественных и прекрасных сыновей и дочерей. И низкий поклон сыновьям и дочерям, которые потеряли родителей", – сказал Президент, обращаясь к присутствующим.

Как отмечает пресс-служба АП, Многие не сдерживали слез. Много наград из рук Президента получили дети, которых держали на руках родные Героев. Присутствующие почтили погибших минутой молчания.



По словам главы государства, Украина каждое 20 февраля будет отмечать День Героев Небесной Сотни, которые отдали свою жизнь во время Революции Достоинства, защищая Украину. "Благодаря их самопожертвованию мы живем и дышим, и имеем уникальный шанс изменить страну к лучшему, и не дай Бог нам его потерять", – сказал Президент.

Петр Порошенко отметил, что во время Революции Достоинства украинцы боролись не только с режимом Виктора Януковича, но и с внешним врагом. "К ликвидации и расчленению Украины в Москве готовились еще до победы Майдана. Они ожидали падения Януковича со дня на день – и ускорили ход событий" - подчеркнул Президент.

Как бы ни было сложно, какие бы еще испытания не выпали на нашу долю, я сделаю все, чтобы большие жертвы, которые за последний год понес наш народ, не дай Бог, не оказались напрасными - Петр Порошенко

Глава государства сообщил, что следователи получили доступ к записям частных телефонных разговоров Виктора Януковича с представителями российских силовых структур, в которых они заранее готовились к расстрелу активистов. Так, допрошенные бойцы Альфы дали показания, что помощник президента России Владислав Сурков руководил организацией снайперских групп иностранцев на Майдане.

Президент заявил, что все, кто убивал Героев на Майдане, получат по заслугам. По его словам, пока правоохранительные органы недостаточно сделали для наказания убийц. Судьи, которые в течение последнего года покрывали подозреваемых в причастности к расправе над Майданом, будут привлечены к ответственности. "Это очень сложные и запутанные дела. Уничтожена доказательная база, заметены следы, сбежали исполнители. Произошло это все в период межвластия, когда была парализована деятельность всех без исключения силовых структур", - сказал Петр Порошенко.

"Мы проведем реформы, построим Вооруженные Силы и защитим государственность. Как бы ни было сложно, какие бы еще испытания не выпали на нашу долю, я сделаю все, чтобы большие жертвы, которые за последний год понес наш народ, не дай Бог, не оказались напрасными. В этом вам клянусь", - заявил Президент.

Председатель общественной организации "Семья Небесной Сотни" Игорь Гурик отметил, что Революция Достоинства родила ту Украину, которая есть сегодня. "Это событие объединило всех нас и наше государство - люди, которые не знали друг друга, стали живой стеной против ненависти, прожорливой власти, которая хотела жить за счет нас с вами. Еще два года назад никто не мог представить, что люди на должностях могут так взбеситься. Небесная сотня стала ценой нашего будущего", - сказал он.

Зоя Кузьменко, мать Героя Небесной Сотни Максима Шимко, отметила: "Пока в Украине такие родители и такие герои, Украину не одолеть".

Напомним, сегодня Порошенко присвоил звание Герой Украины еще пятерым активистам посмертно.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: