5 декабря 2016, понедельник

Foreign Policy: Ни США, ни Британия не помогают вернуть в Украину украденные деньги

комментировать
Если деньги, украденные из Украины, не будут возвращены, это станет колоссальным ударом по евроинтеграции

Если деньги, украденные из Украины, не будут возвращены, это станет колоссальным ударом по евроинтеграции

Эксперты из организаций Legatum Institute и Institute of Modern Russia представили доклад "Разграбление Украины: как Восток и Запад объединились в одну команду, чтобы украсть страну".

Газеты полны утверждений о том, как Россия хочет поставить Украину на колени, но это только часть картины, утверждает обозреватель Foreign Policy Оливер Буллох, который приводит основные тезисы доклада.

"До того как началась война на Восточной Украине, Украина уже стояла на коленях, причем вина за это лежит на демократических странах Запада в той же мере, в какой на Путине", - считает автор. Великобритания, Австрия, Швейцария и штат Делавэр, а также так называемые налоговые гавани позволяли коррумпированным лидерам Украины вывозить ворованные деньги и наслаждаться правами собственности на Западе.

Хроническая неспособность западных регуляторов расследовать, мониторить или облагать санкциями импорт доходов от коррупции создала такую ситуацию, что на возврат денег, украденных Януковичем и его "семьей", потребуются годы, если не десятилетия.

"Когда в 2010 году Янукович пришел к власти, Украина стала мировым лидером по перекачиванию государственных средств в западные банки, недвижимость и прочее", - пишет автор. По оценкам Олега Махницкого, бывшего и.о. генпрокурора Украины, при власти Януковича украинская экономика потеряла до 100 млрд долларов.

Эрозия изнутри так ослабила государство, что в 2013 году оно не смогло подавить революцию, пишет Foreign Policy.

Для вывоза незаконных доходов и их превращения в законные деньги за границей требуется изобретательность. "В последние годы несколько западных компаний были рады создать необходимые юридические посреднические структуры", - утверждает автор.

Пример - фирма Astute Partners. "Посредством нее Янукович скрывал свою собственность на охотничью резиденцию в Сухолучье. Это была британская "фирма-прокладка", созданная в 2004 году. Ее держал наготове некий Поставщик услуг доверительного управления и корпоративных услуг (TCSP). 3 сентября 2009 года директор и собственник Astute Partners изменился - вместо Nominee Director Ltd им стал Рейнхард Прокш, австрийский юрист, обучавшийся в США. Он скрыл подлинного собственника компании благодаря привилегии, которую дают отношения "поверенный-клиент", - говорится в статье.

У таких структур есть несколько преимуществ: множественность юрисдикций затрудняет потенциальные расследования, а права собственности, принадлежащие якобы "британцам", создают видимость респектабельности и дают доступ в британские суды, говорится в статье.

Крупные взятки обычно вносятся напрямую на некий банковский счет в каком-то офшоре, часто на Кипре. "Черные финансисты" могут обменять деньги, находящиеся на Украине, на деньги на офшорных счетах, обычно за комиссионные в 5%. Кипр занимает первое место по инвестициям в Украину. На взгляд следователей, это преимущественно незаконные доходы, которые возвращаются на Украину под видом зарубежных прямых инвестиций.

"Если деньги, украденные из Украины, не будут возвращены сюда, это станет колоссальным ударом по евроинтеграции", - заметил Виталий Шабунин, один из видных борцов с взяточничеством.

Если бы Запад применял к постсоветским клептократам правила против отмывания денег так же рьяно, как к потенциальным террористам, то эти деньги вообще не попали бы на Запад. "Тогда была бы подорвана вся система, которая подпитывает хаос и коррупцию в бывшем восточном блоке: ведь люди не крадут деньги, если не могут их сберечь", - пишет автор.

Однако западные следователи не проявляют интереса к активному расследованию, и остается риск, что при новых правителях Украины старая система возродится, предостерегает Буллох.

В Великобритании борьбой с коррупцией руководит министерство международного развития. "Я не смог найти ни одного министерства или правоохранительного органа, который был бы готов поговорить со мной даже неофициально об усилиях Великобритании по поиску и возврату украинских денег", - утверждает автор.

В США Госдепартамент в 2011 году учредил "Инициативу по возврату активов клептократии", чтобы содействовать расследованиям в отношении бывших чиновников в арабских странах. "Это следует приветствовать, но для Украины США не сделали ничего конкретного", - пишет автор.

Чтобы помочь Киеву избавиться от постсоветских привычек, нужно перекрыть "трубы", по которым деньги выкачивались из Украины на Запад, рекомендует Буллох.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: