9 декабря 2016, пятница

Financial Times: Берлин не дает Москве повлиять на торговое соглашение между Украиной и ЕС

комментировать
В Москве все больше начинают осознавать, что ЕС будет продолжать проводить в жизнь ратификацию этого договора

В Москве все больше начинают осознавать, что ЕС будет продолжать проводить в жизнь ратификацию этого договора

Германия будет пресекать любые попытки России заставить пересмотреть торговое соглашение между Украиной и ЕС.

Однако Берлин готов обсуждать технические поправки в ответ на специфические, касающиеся торговли возражения со стороны Москвы.

Об этом пишет Штефан Вагштиль и Петер Шпигель в статье "Берлин не дает Москве повлиять на торговое соглашение между Украиной и ЕС" для британской газеты Financial Times.

Как говорится в статье, немецкое правительство пытается заставить Брюссель дать жесткий ответ на требования президента России Владимира Путина провести новые переговоры по поводу торгового соглашения и внести "системные поправки", чтобы учесть интересы России.

То, что Путин написал письмо председателю Еврокомиссии Жозе Мануэлю Баррозу после того как ЕС и Украина договорились приостановить на 15 месяцев реализацию ключевого пункта соглашения – свободного доступа для европейских компаний к украинскому рынку, при том что для украинских экспортеров доступ к рынкам ЕС был открыт, стало первым звонком, пишут журналисты.

В письме Путина говорится о том, что в Москве все больше начинают осознавать, что, несмотря на 15-месячный перерыв, ЕС будет продолжать проводить в жизнь ратификацию этого договора.

Карел де Гюхт, уходящий комиссар ЕС по вопросам торговли, сказал FT на прошлой неделе, что то, что в Брюсселе было воспринято как тайм-аут, для Москвы является возможностью расстроить сделку. Берлин хочет удостовериться, что новая комиссия во главе с председателем Жан-Клодом Юнкером, будет придерживаться политической линии, согласно которой торговое соглашение не подлежит обсуждению, но при этом ЕС готов обсуждать влияние соглашения на конкретные сферы обширной торговли России с Украиной.

"Хотя Берлин готов к переговорам с Россией, свободная и суверенная Украина должна иметь возможность подписать торговое соглашение с ЕС без ущерба для ее связей с Россией", - заявил в пятницу Штеффен Зайберт, пресс-секретарь канцлера Германии Ангелы Меркель.

Германия также настаивает на том, что не должно быть ослабления санкций, введенных в отношении России. Высокопоставленные чиновники ЕС сообщили, что Италия была единственной страной Большой семерки, которая подняла вопрос о необходимости продлении санкционного режима. Хотя новые санкции были введены в этом месяце, послы ЕС рассмотрят во вторник вопрос о том, нужно ли «вносить поправки, приостанавливать их действие или отменять» их. Но, по словам чиновников, нет никаких признаков того, что санкции собираются приостановливать или вносить в них какие-то изменения.

"Следует отметить, что имели место некоторые положительные изменения, самые положительные за несколько месяцев, - заявил один чиновник ЕС, участвующий в переговорах. - Но они [русские] все еще пересекают (украинскую) границу, они все еще оказывают помощь, по-прежнему идет война по принципу око за око. Но мы все еще очень далеки от урегулирования ситуации. Они (русские) по-прежнему пересекают (украинскую) границу, они не прекращают оказывать помощь, продолжается война мер и контрмер".

В доказательство того, что ЕС полон решимости, Алекс Стубб, премьер-министр Финляндии, правительство которой не могло достичь согласия по поводу того, стоит ли вводить дополнительные санкции, выступит в понедельник в Берлине, чтобы поддержать позицию ЕС в отношении политики России.

Украина выполнила все документальные процедуры и передала в генеральный секретариат ЕС ратификационную грамоту по Соглашению об ассоциации.

По состоянию на 26 сентября Соглашение ратифицировано 6 европейскими странами – Румынией, Латвией, Литвой, Болгарией, Мальтой и Словакией.

12 сентября Киев, Брюссель и Москва согласились отложить временное применение зоны свободной торговли Украина-ЕС до 31 декабря 2015 года. При этом ЕС на этот период продлит автономные торговые меры для украинских товаров, обеспечив их беспошлинный доступ на европейский рынок. 

Напомним, Украина и Европейский Союз 27 июня подписали экономическую часть соглашения об ассоциации. Учитывая уже подписанную 21 марта 2014 года политическую часть, Киев получил полноценное Соглашение об ассоциации.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: