24 сентября 2017, воскресенье

Феерическая ложь. Блогеры разоблачили фейковую новость Первого канала о том, что Boing 777 сбила Украина

комментировать
Феерическая ложь. Блогеры разоблачили фейковую новость Первого канала о том, что Boing 777 сбила Украина

В эфире Первого канала вышел сюжет, в котором Российский союз инженеров якобы привел доказательства вины Украины в авиакатастрофе малазийского Боинга.

Первый канал сообщил, что к ним попали уникальные снимок, "предположительно сделанный иностранным спутником-шпионом в последние секунды полета малайзийского Боинга над Украиной".

В сюжете были представлены якобы снимки со спутника, на которых предположительно видно, как истребитель сбивает самолёт.

Феерический фейк блогеры и журналисты разоблачили буквально в течение получаса после появления информации.

Дело в том, что так называемые "сенсационный и уникальный снимок" был опубликован в интернете еще в середине октября. Некоторые пользователи указывают, что изображение появилось в интернете еще раньше - в июле 2014 года.

Кроме того, на фото представлен не МиГбои, как говорится в сюжете, а предположительно СУ-27. 

"На фотографии предположительно СУ-27, но никак не МиГ, о котором говорят в репортаже. Вот сравнение, обратите внимание на хвост", - пишет в своем блоге Илья Варламов.

Также он отмечает, что длина северной кромки лесного массива, что находится под "МиГом" справа примерно 850 метров. А если учесть, что размах крыльев истребителя составляет 11,36 м и что на "фотографии" перечисленные сущности визуально равны, эту "фотографию" должны были делать с высоты много меньше 10 км.

Более того на снимке не верно указанны место и время катастрофы. "На снимке показано место в 50 км от места крушения", - пишет Варламов.

Также выяснилось, что "снимок" обработан в Фотошопе. 

"Это очень грубо слепленная в фотошопе фальшивка. Снимок создали с помощью наложения изображения самолета на точки падения Боинга и "мусора", - пишет портал Bellingcat.

Позже Алексей Навальный разоблачил и самого "вице-президента" Российского союза инженеров Ивана Андриевского, который выступил главным экспертом в сюжете. Навальный выяснил, что некий Андриевский в разное время фигурировал в новостях о событиях в Украине как вице-президент Российского клуба финансовых директоров и якобы даже получил медаль за "ядерное обеспечение".

"Что касается Союза российских инженеров в целом, то никакой научной/инженерной деятельности у председателя этой организации Николая Карякина не значится. А большая статья о тяжкой судьбе российского инженера указывает, что весь этот "Союз" состоит из сотрудников одной шарашкиной конторы", - пишет Навальный.

14 ноября Владимир Путин прилетел в Австралию на саммит Большой двадцатки (G20). В день его прилета Австралийская газета в своей передовице потребовала извинений от Путина.

Ранее премьер-министр Австралии Тони Эббот заявил, что на саммите G20 лицом к лицу спросит Владимира Путина о сбитом под Донецком Боинге и “убийстве австралийцев”.

Новое Время



Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: