25 сентября 2017, понедельник

Евросоюз может снять санкции с беглого Януковича весной - министр юстиции

комментировать
Если Евросоюз не увидит реальных результатов расследования преступлений прежнего режима, санкции прекратят свое действие

Если Евросоюз не увидит реальных результатов расследования преступлений прежнего режима, санкции прекратят свое действие

Европейский Союз может снять санкции с бежавшего из Украины экс-президента Виктора Януковича и представителей его режима уже ближайшей весной, если до апреля не будут получены результаты в расследовании уголовных дел в отношении них, заявил министр юстиции Павел Петренко.

"Какие-либо санкции, которые вводит ЕС, рассчитаны на определенный строк. Они вводятся на 6 месяцев или на год. По окончании этого срока, чтобы возобновить эти санкции, они вытребуют информацию о реальном состоянии дел. Санкции вводились в апреле, соответственно действие санкций может закончиться в апреле 2015 года", - цитирует Петренко Укринформ.

Кроме того, он добавил, что основное условие сохранения санкций и возможного наложения новых против Януковича и его команды - это реальные шаги в расследовании. "Европейский Союз ожидает сигналов от украинских правоохранителей, ГПУ, относительно того, как они продвинулись в этих расследованиях на протяжении года. Я имею надежду, что наши правоохранительные органы доведут это дело до конца", - отметил глава Минюста.

Вместе с тем, Петренко подчеркнул, что Украине удастся вернуть активы режима Януковича только по итогам обвинительных приговоров местных судов.

Напомним, недавно The Wall Street Journal написала, что Евросоюз усомнился в весомости юридических оснований для введения санкций против большей части из 22 украинских чиновников времен Януковича, которые попали в "черный список".

Также стало известно, что на фоне сообщений из Киева о прекращении дел против соратников Януковича, ЕС готовится пересмотреть персональные санкции против более 20 украинских экс-чиновников в связи с обвинениями о злоупотреблениях с государственными средствами.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: