10 декабря 2016, суббота

Европейский дипломат посоветовал украинцам не рассчитывать на быструю отмену виз

комментировать
Украинские власти заявляли, что граждане смогут въезжать в ЕС без виз с 2015 года
Фото: Валерий Спиридонов via Flikrk

Украинские власти заявляли, что граждане смогут въезжать в ЕС без виз с 2015 года

Практическая реализация безвизового режима между Украиной и Европейским Союзом невозможна даже в первой половине 2015 года, заявил европейский дипломат, пожелавший остаться неизвестным.

"Я не советую вам рассчитывать на столь быструю отмену виз", - цитирует чиновника Европейская правда.

По его словам, преградой для безвизового режима является проблема с коррупцией и организованной преступностью в Украине.

"Я не думаю, что вы сможете за такое короткое время создать антикоррупционный орган, который, к тому же, будет действующим. Это требует больше времени", - пояснил чиновник.

При этом собеседник издания подчеркнул, что к маю 2015 года Еврокомиссия технически может успеть опубликовать позитивный отчет о готовности Украины к безвизовому режиму. Тогда в июне Совет ЕС подтвердит отмену визового режима.

Он также напомнил, что Киев сейчас выполняет вторую фазу плана действий визовой либерализации (ПДВЛ). Для мониторинга прогресса Украину уже посетили миссии ЕС, которые концентрировались на двух первым блокам ПДВЛ - Безопасность документов и Нелегальная миграция, включая реадмиссию.

Приезд мониторинговых миссий по двум оставшимся блокам (Общественный порядок и безопасность, Фундаментальные права) ожидается в ближайшие недели.

"Отчет по двум первым миссиям еще готовится, но уже сейчас известно, что у вас - уверенный прогресс в выполнении второй фазы ПДВЛ. По ряду показателей результаты гораздо лучше, чем мы ожидали. В некоторых важных моментах вы выполняете план быстрее, чем Грузия. К примеру, мы были впечатлены успехами в сфере интегрированного управления границами", - отметил собеседник Европейской правды.

По его словам, то, что Украина не контролирует часть границы с Россией, само по себе не является препятствием для отмены виз.

"Мы видим впечатляющий прогресс в работе погранслужбы", - подчеркнул он.

В 2010 году Украина получила от ЕС план действий визовой либерализации, конечным итогом которого является полная отмена виз для краткосрочных поездок граждан Украины в страны ЕС (за исключением Британии и Ирландии).

Ранее правительство запланировало организовать серийный выпуск биометрических паспортов, чтобы украинцы могли получить их уже с 1 января 2015 года. Это также одно из условий безвизового режима. Украинские власти заявляли, что граждане смогут въезжать в ЕС без виз с 2015 года.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: