5 декабря 2016, понедельник

Европейские дипломаты обсудили варианты возможных переговоров по Донбассу

комментировать
Если Париж присоединится, считает министр, то

Если Париж присоединится, считает министр, то "Веймар снова будет в хорошей форме"

Глава МИД Польши Гжегож Схетина заявил, что страна готова принять участие в переговорном процессе в так называемом Веймарском формате по ситуации в Донбассе.

Как сообщает Польское радио в среду, Схетина после встречи с главой МИД Германии Франком-Вальтером Штайнмайером в Берлине подчеркнул, что "польско-немецкая оценка является общей, когда дело касается оценки ситуации, а также касательно санкций (в отношении России – ред.)", передает Интерфакс.

Схетина отметил, что предложение вернуться к Веймарской формуле с участием Германии, Франции и Польши поступило от Администрации президента Украины и напомнил, что совместные действия Варшавы, Берлина и Парижа в феврале текущего года способствовали предотвращению кровопролития в Киеве.

Глава польского МИДа выразил надежду, что идею Веймарского формата для разрешения ситуации на востоке Украины поддержит и Франция. Если Париж присоединится, считает министр, то "Веймар снова будет в хорошей форме".

В свою очередь посол Франции в Украине Ален Реми заявил, что Франция поддерживает все форматы переговоров по решению ситуации в Донбассе, если они приносят результат.

Реми, передает Униан, убежден, что трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на востоке Украины, которая собиралась в Минске, является неплохой платформой для проведения переговоров. Также, по словам посла, нормандский формат является неплохим форматом для решения ситуации на востоке Украины.

"Мы постоянно говорим, что мы хотим, чтобы действенный мирный процесс был возобновлен и чтобы контактная группа минская, она еще раз встретилась в нормальных условиях, как это было 5 и 19 сентября", - добавил Реми.

Также посол сказал, что Франция полностью поддерживает все инициативы ОБСЕ по урегулированию ситуации в Украине.

Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с главой МИД Германии Франком-Вальтером Штайнмайером, во время которой обсудил возможность так называемого Веймарского формата переговоров по урегулированию ситуации на востоке страны 


5 сентября в Минске на заседании контактной группы по Украине был подписан протокол о прекращении огня на востоке страны. Перемирие вступило в силу с 18:00 того же дня по киевскому времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: