10 декабря 2016, суббота

Евромайдан избран в число финалистов на премию Сахарова

комментировать
Евромайдаан был массовой многомесячной акцией протеста в центре Киева, начавшейся 21 ноября 2013 года

Евромайдаан был массовой многомесячной акцией протеста в центре Киева, начавшейся 21 ноября 2013 года

Евродепутаты определили финалистов на премию имени Сахарова За свободу мысли.

Украинское движение Евромайдан, конголезский врач-гинеколог Дени Мюквеге и азербайджанская правозащитница Лейла Юнус выдвинуты кандидатами в лауреаты премии им. Андрея Сахарова За свободу мысли. Она которая ежегодно вручается Европейским парламентом.

Решение принято в Брюсселе 7 октября в итоге голосования участников совместного заседания комитетов Европарламента по иностранным делам и по развитию.

Лауреат будет выбран 16 октября решением председателя Европарламента и руководителей политических фракций. Церемония вручения премии состоится в Страсбурге 26 ноября.

Движение Евромайдан представляют журналист Мустафа Найем, певица и лауреат Евровидения Руслана Лыжичко, активистка Елизавета Шепетильникова и журналистка Татьяна Чорновол.

Премия в память о советском и российском правозащитнике академике Андрее Сахарове За свободу мысли была учреждена в 1988 году. Европарламент присуждает ее отдельным людям или коллективам, которые во всем мире ведут борьбу в защиту прав человека и основополагающих свобод.

Премию в 50 тыс. евро вручают в конце года на пленарном заседании Европарламента в дни очередной годовщины принятия Всеобщей декларации прав человека Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 году. Церемония порой проводится в отсутствие лауреатов, так как нередко они либо находятся в заключении, либо не могут покинуть свою страну.

Участники Евромадана номинированы депутатом Европарламента Яцеком Сириуш-Вольским.


Евромайдаан был массовой многомесячной акцией протеста в центре Киева, начавшейся 21 ноября 2013 года в ответ на приостановку тогдашними властями подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Акцию поддержали и в других городах Украины.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: