6 декабря 2016, вторник

Еврокомиссия рассказала о повестке дня завтрашних трехсторонних газовых переговоров

комментировать
Еврокомиссия рассказала о повестке дня завтрашних трехсторонних газовых переговоров

Соглашение с Украиной и Россий по газу может быть достигнуто уже в июне 2015 года. В пятницу, 20 марта, стороны попытаются договориться о цена поставок российского газа.

Такие прогнозы в четверг, 19 марта, озвучил в Брюсселе высокопоставленный представитель Еврокомиссии, передает Интерфакс-Украина.

Он также напомнил, что запланированная на 20 марта трехсторонняя встреча станет первой в рамках проведения переговоров о поставках газа.

По его словам, на встрече в пятницу стороны должны представить свои позиции, уточнить ряд показателей, в том числе, уровень заполнения украинских подземных хранилищ газа, возможности их заполнения до необходимого уровня в 19-20 млрд кубометров газа до середины октября только за счет реверсных потоков, прогнозы внутреннего производства и потребления газа в Украине и ряд других.

Кроме того, на встрече будет поднят вопрос цены на газ, поскольку в случае отказа России продолжить действие скидки на газ в $100 за 1 тыс. кубометров, российский газ будет стоить для Украины намного дороже, чем газ, получаемый с помощью реверсных поставок.

На повестке дня также судьба контракта, предусматривающего условие "бери или плати".

Как отметил представитель ЕК, в настоящее время это положение не действует в рамках существующего "зимнего пакета" договоренностей, срок действия которого заканчивается 31 марта.

Он также напомнил, что сейчас в Стокгольмском арбитраже продолжается рассмотрение взаимных исков Нафтогаза Украины и Газпрома, решение ожидается осенью этого года.

Напомним, переговоры должны состоятся 20 марта в Брюсселе.

11 марта премьер-министр Арсений Яценюк сообщил, что трехсторонние газовые переговоры по "летнему пакету" между Украиной и Россией при участии Европейского союза намечены на 20 марта.

2 марта в Брюсселе прошли трехсторонние газовые переговоры в формате Украина-ЕС-Россия. 

Зампредседателя Еврокомиссии по вопросам энергетического союза Марош Шефчович заявил, что в результате трехсторонней встречи Украина, Россия и Еврокомиссия достигли трех важнейших договоренностей в вопросе поставок газа.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: