7 декабря 2016, среда

Зону отчуждения вокруг ЧАЭС значительно сократят для создания заповедника - Минэкологии

комментировать
Только ближайшая зона возле ЧАЭС, примерно в десять километров, останется зоной отчуждения
© Zoriah/Flickr

Только ближайшая зона возле ЧАЭС, примерно в десять километров, останется зоной отчуждения

Зона отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС сократится на две трети, на этой территории будет создан биосферный заповедник, сообщил министр экологии и природных ресурсов Игорь Шевченко.

"Этот план в процессе. Я уже подписал документ на создание Чернобыльского биосферного заповедника. Только ближайшая зона (возле ЧАЭС, - ред.), примерно в десять километров, останется зоной отчуждения. Остальная территория будет превращена в биосферный заповедник, в которой на определенных территориях будет возможность для ведения хозяйственной деятельности, для проживания людей. То есть, там уже радиационная обстановка безопасна, там можно проживать", - отметил он в пятницу, пишет Лига.

По его словам, эти территории уже четко обозначены. "Я думаю, что две трети территории от зоны отчуждения, которая есть сейчас, будут переданы национальному парку", - сказал он.

Шевченко уточнил, что документы уже подписаны и согласованы с соответствующими государственными органами. Сейчас они направлены на визирование в Министерство юстиции, после чего будут переданы президенту для подписания указа о создании заповедника.

Напомним, вечером 28 апреля в Киевской области возник пожар на территории специального комбината Чернобыльская пуща.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: