22 августа 2017, вторник

ZIK представляет спецпроект «Под грифом Матиос»

комментировать
ZIK представляет спецпроект «Под грифом Матиос»

26 августа в 21:30 в эфире телеканала ZIK – премьера документального фильма «Под грифом Матиос». В специальном журналистском расследовании – о тех, кому выгодна увязнувшая в коррупции Украина – будут названы конкретные фамилии и должности.

Военная прокуратура в стране была восстановлена для предотвращения коррупции в военной сфере, расследования преступлений, как на фронте, так и в тылу. 27 августа исполняется 2 года, как Анатолий Матиос, занимает пост главного военного прокурора. Однако с приходом Матиоса на этот пост не было завершено ни одного серьезного расследования. Что же мешает доводить громкие дела до логического завершения? Спецпроект ZIKа «Под грифом Матиос» ищет ответ на этот вопрос.

«Как это не прискорбно констатировать, но одна из причин, почему мы взялись расследовать деятельность военной прокуратуры – это не только отсутствие реальных результатов в расследовании ряда громких военных преступлений, а потеря значимости для общества этих результатов. Человеческая психика естественно склонна к вытеснению воспоминаний обо всем, что принесло горе и беду в жизнь. Да, нельзя забыть о потере родных и близких, или о том, как сам стоял перед лицом смерти или как потерял руку или ногу. Однако, разуверившись в правосудии и справедливости, люди опускают руки и просто хотят, чтобы их не трогали, чтобы больше не касались темы и не кромсали им сердце, а дали возможность жить как-то дальше. Как подтверждение этому, во время работы над проектом мы чаще слышали от наших героев отказы, что это никому не нужно, это ничего не даст, чем большое желание рассказать свою историю или предоставить инсайдерскую информацию.

Мы ставили целью не только исследовать работу военного прокурора изнутри, но и напомнить обществу о тех громких военных преступлениях, которые требуют расследования, выявления виновных и справедливого наказания. Напомнить, за что несет ответственность перед народом Украины военная прокуратура, каких результатов каждый из нас имеет право требовать от главного военного прокурора в частности, кто бы не занимал эту должность. Работая над проектом, стало понятно, что мы расследуем не деятельность, а скорее бездеятельность военной прокуратуры», – говорит руководитель проекта, генеральный продюсер телеканала ZIK Ольга Бенеда.

О катастрофическом положении армии и военных прокуроров-«оборотней» рассказывает Василий Вовк, экс-руководитель главного следственного управления СБУ: «Вооруженные Силы Украины были похоронены предыдущими министрами обороны – российскими гражданами, которые всем известны. Это Лебедев и Саламатин. Об этом открыто все знали. А почему-то те, кто сегодня разбирается в самых высших эшелонах власти, как это так случилось, в то время поддерживали их, одобряли их решение и помогали им в похоронах украинской армии. Армия была разворована, разбазарена, никакой идеологии в ней уже не было».

За все время войны погибло почти 2500 украинцев. Это по официальным данным. На Востоке стреляют и до сих пор. Военные провалы, Луганский и Донецкий аэропорты, отдельные смерти бойцов АТО в тылу...

Безрезультативная деятельность тех, кто должен расследовать эти и другие военные преступления тех, кто руководит военной прокуратурой Украины сейчас, стоит государству жизнь лучших солдат и миллиардов из бюджета. Именно на этом настаивает экс-военный прокурор Анатолий Маркевич: «В 2013 году в суд было направлено 25 дел из 43, которые были взяты на учет. Это 58%. В 2014 году, когда уже главным военным прокурором стал господин Матиос, было направлено только 15 из 78, то есть 19%. А в 2015 г., в разгар наших боевых действий, из 98 только 5 дел было направлено с обвинительными актами в суд. Всего 5%! Эффективность и качество работы следственного аппарата все ниже, ниже и ниже...»

Для главного режиссера фильма Владимира Бондаренко работа над съемками «Под грифом Матиос» стала делом чести. Он сам – майдановец, опасно ранен во время Революции Достоинства, преследовал цель показать украинцам, кто работает против страны в высших эшелонах власти.

«Этот фильм является вызовом для власти. Будут ли они в дальнейшем, сидя на коррупционных схемах, врать и делать вид борьбы за закон и порядок в государстве, или в них проснется совесть и они начнут процесс очищения с себя... Думаю, все телезрители должны знать, что, как и почему происходит в военной прокуратуре», – отмечает Владимир Бондаренко.

Так что не пропустите жесткой правды о военных преступлениях и их приспешников в документальном фильме-расследовании «Под грифом Матиос» 26 августа в 21:30 на телеканале ZIK.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: