22 августа 2017, вторник

Журналисты выяснили, кто занимался реконструкцией обвалившегося дома в центре Киева

комментировать
Работы в аварийном доме проводились без разрешительных документов
Фото: ГСЧС

Работы в аварийном доме проводились без разрешительных документов

Дом на ул. Богдана Хмельницкого, 12-14, в котором вчера, 25 февраля, произошло обрушение нескольких этажей принадлежал Объединению совладельцев многоквартирного дома Богдана Хмельницкого, 12-14.

Об этом шла речь в сюжете телеканала ZIK от 27 января 2016 года, отмечают Наші гроші.



Это ОСМД было зарегистрировано летом 2013 года.

Юрист ОСМД Людмила Шурпо заявила, что ОСМД приняло на баланс дом в мае 2015 года и "совладельцы принимают необходимые меры для восстановления дома".

В то же время, она отказалась назвать членов ОСМД, отметив лишь, что всего их 13.

Однако журналисты выяснили, что среди них есть Ирина Бойко, жена Виктора Бойко, который был министром окружающей среды в правительстве Азарова.


Віктор Бойко
Виктор Бойко


Она также управляет рестораном на первом этаже указанного дома.

Кроме того, Ирина Бойко до 2013 года была учредителем ООО Геоинвест, которое в 2004 году стало инвестором дома на ул. Богдана Хмельницкого, 12-14, который был признан аварийным.

Эта фирма должна была решить вопрос отселения трех семей, которые по состоянию на 2004 год еще проживали в доме, и после реконструкции получить в собственность 4,7 тыс. кв. м этого здания.

В течение десяти лет никакие работы в доме не проводились. На некоторое время Самооборона Майдана поселила в нем переселенцев с Востока Украины. Летом 2015 года их выселили неизвестные, после чего началась реконструкция дома без каких-либо разрешений.

Кроме того, Геоинвест продал часть помещений фирмам Геомедсервис и БТБ Сорго.

Как сообщают Наші гроші, ОСМД Богдана Хмельницкого, 12-14 имеет общий телефон с ООО Геоспецинвест, учредителем и директором которого является Ирина Николаевна Бойко.

На данный момент учредителем ООО Геоинвест является киевлянин Юрий Викторович Шевченко, который в 2013-2014 гг был руководителем ОСМД Богдана Хмельницкого, 12-14.

В 2013 году заместитель прокурора города Киева пытался вернуть здание городу, но ему отказали из-за пропуска исковой давности. Вместе с тем, суд признал, что дом выбыл из коммунальной собственности незаконно.

Кроме того, суд признал нарушением предоставление фирме права на выкуп квартир в доме, которые в дальнейшем были перепроданы фирмам Геомедсервис, БТБ Сорго, Фонда исследований и развития и компании Ранокио Лимитед

В 2008-2009 гг учредителем Геомедсервиса был Виктор Бойко. На данный момент основателем этой фирмы является ООО Альянсюстиция, учредителем и директором которого является Виктория Ковбасинская. Директором Геомедсервиса с лета прошлого года является Кирильчук Петр Иванович, который также возглавляет ОСМД Богдана Хмельницкого, 12-14.

Геомедсервис в 2007 году основал фирму БТБ Сорго. Сейчас учредителем БТБ Сорго является ООО Кийконсалтингаудит, учредителем и директором которого является Марина Коваленко, дочь Виктора Бойко.

Кипрскую компанию Ранокио Лимитед в Украине представлял Игорь Анатольевич Зеленков из Макеевки. Издание отмечает, что в 2010-2011 гг. он возглавлял госпредприятие Центр экологических инициатив, которое подчинялось Министерству охраны окружающей среды, которое в то время возглавлял Виктор Бойко.

Виктор Бойко в 2002-2006 гг. был народным депутатом от Блока Литвина; в 2009-2010 гг – заместителем министра АПК; в марте-июле 2010 г – министром охраны окружающей природной среды; в 2010-2015 гг. – депутатом Киевского облсовета. Он также возглавлял в 2005 году Госкомитет Украины по государственному материальному резерву. Был уволен с должности после возбуждения уголовного дела по закупке дизтоплива, которое стоило бюджету лишних 20 млн грн.

Напомним, вечером 25 февраля в пятиэтажном отселенном аварийном доме в центре Киева на улице Хмельницкого произошло обрушение с пятого по первый этаж.

Инцидент произошел во время строительных работ по демонтажу внутренней стены.

Мэр Киева Виталий Кличко сообщал, что из-под завала удалось спасти шестерых строителей, еще одного нашли мертвым.

25 февраля, первый заместитель начальника Главного управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям в Киеве Валерий Борис сообщил, что под завалами нашли тело еще одного человека.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: