7 декабря 2016, среда

Журналисты выяснили, как сотни миллионов гривен Электротяжмаша оседают в оффшорных компаниях. Видеорепортаж

комментировать
Электротяжмаш осуществляет почти 70% экспорта товаров, работ, услуг через косвенные контракты
Фото: Радио Свобода

Электротяжмаш осуществляет почти 70% экспорта товаров, работ, услуг через косвенные контракты

Харьковский государственный завод Электротяжмаш, который производит гидро- и турбогенераторы для тепловых и атомных электростанций и тяговое оборудование для тепловозов и электровозов осуществляет почти 70% экспорта товаров, работ, услуг через посредников.

Учитывая, что ежегодный доход завода составляет 2 миллиарда гривен, речь может идти о потерянные сотнях миллионов, сообщают журналисты программы Схемы, передает Радио Свобода.

Около 90% посреднических контрактов заключено с двумя британскими фирмами Pitfield Traders и ATG Overseas. В то же время, большинство конечных потребителей продукции предприятия являются резидентами Российской Федерации, отмечают журналисты.




Компания ATG Overseas зарегистрирована на доминиканскую фирму West-East Plc, директором которой является юрист Эдвард Петр-Мирс

Как выяснил руководитель специальных проектов издания Buzzfeed и бывший редактор The Guardian Джеймс Бол, Эдвард Петр-Мирс представляет одну из крупнейших в мире империй оффшорных компаний, где он действует от имени анонимных клиентов, просто подписывая "документы для сотен настоящих хозяев во всем мире".

Вторая британская компания Pitfield Traders зарегистрирована на юриста Роберта Харли, который является директором этой фирмы с капиталом в два фунта стерлингов, то есть около 60 гривен.

Проверив несколько транзакций между Электротяжмашем, Pitfield Traders и конечными потребителями в России, журналисты выяснили, что 20-25% с каждого контракта получает эта британская компания.

В то же время, как действующий, так и бывший директора Электротяжмаша оправдывают существование посредников.

В частности, как заявил бывший руководитель компании, Владимир Глушаков, уволенный в конце августа министром Айварасом Абромавічусом за "однократное грубое нарушение обязанностей" - эти 20-25% маржи на каждом контракте – плата за растаможку, услуги брокера и другие расходы, которые берет на себя посредник из Британии.

Однако это может быть не так, если продукция отгружается на так называемых условиях Free carrier. То есть на условиях, по которым услуги, связанные с растаможиванием и доставкой, оплачиваются конечным получателем.

Сами представители британских посредников также отрицают эту версию.

"Мы как формационный агент просто предоставляем адрес клиентам, которые хотят этим воспользоваться – вот и все", – заявил журналистам мужчина по месту регистрации Pitfield Traders Ltd в Лондоне.

Среди третьих лиц, которые получают доходы от таких сделок с посредниками Электротяжмаша называют депутата Николая Мартыненко.

Сам Мартыненко не захотел комментировать свою причастность к Электротяжмашу персонально, а в заявлении, переданном через его пресс-службу эта информация названа фейком, направленным на дискредитацию депутата.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: