17 января 2017, вторник

Журналисты выяснили, что судьи Высшего админсуда решают судьбу земли под Киевом, на которую сами претендуют

комментировать
Судьи Высшего админсуда пытаются пересмотреть дело о выделении земли в свою пользу
Фото: Радио Свобода

Судьи Высшего админсуда пытаются пересмотреть дело о выделении земли в свою пользу

Судьи высшего админсуда Николай Сорока и Александр Нечитайло решают судьбу более 14 гектаров леса в селе Тарасовка Обуховского района под Киевом, часть которых могут получить сами.

Об этом говорится в сюжете программы Схемы, совместном проекте Радио Свобода и Первого общественного.

В начале сентября Высший административный суд Украины за месяц до того, как истекли все сроки обжалования, возобновил производство по делу многолетней давности, касающееся правомерности выделения 14 га земли в Обуховском районе под Киевом.

Сначала в мае 2008 года Обуховская районная госадминистрация передала 73 малоизвестным лицам земельные участки, расположенные в пределах села Тарасовка, общей площадью 14,2 гектара.

В то же время, сельский совет, где считают, что судьбу этой земли решать им, а не району выделил эту землю другим 160 гражданам.




Из-за этого началась судебная тяжба. В 2012 году Высший административный суд Украины вынес решение в пользу райгосадминистрации. Вследствие этого земля закрепилась за первыми получателями.

Однако 2 сентября 2015 года этот же Высший административной суд вдруг возобновил производство по делу из-за вновь открывшихся обстоятельств.

Такое решение принял судья Николай Сорока, которой вместе с другими судьями Высшего административного суда, в том числе председателем Александром Нечитайло, претендуют на эту самую землю. Их фамилии есть в списке тех, кому землю нарезал сельсовет, подчеркивают журналисты.


Фото: Радіо Свобода
Фото: Радио Свобода


Председатель Высшего админсуда Александр Нечитайло подтвердил свою заинтересованность в земле под Киевом. Но в то же время заявил, что не готов говорить о возобновлении производства по делу из-за вновь открывшихся обстоятельств.

Фото: Радіо Свобода
Фото: Радио Свобода


Журналисты также отмечают, что с самого начала выделения земли районной райгосадминистрацией имело признаки коррупционной сделки.

Первая из них – это скопление людей из многих регионов в одном заявлении: 73 заявителя, которые изначально претендовали на землю под Киевом, представляющих 10 регионов и областных центров, в том числе отдаленных, таких как Ивано-Франковск или Николаевская области.


Фото: Радіо Свобода
Фото: Радио Свобода


Кроме того, в списке есть люди, которые вообще ничего не знают о подаче документов на эту землю. Таким образом, журналисты пришли к выводу, что по крайней мере часть земли выделялась на подставных лиц.
Признаками того, что часть людей действовала в интересах третьих лиц является то, что часть людей или вообще не интересуются что случилось с ценной землей, на которую они якобы претендовали в 2008-м, или быстро перепродали ее третьему лицу.
Ранее журналисты выяснили, что компания Roshen, принадлежащая президенту Украины Петру Порошенко, пытается получить 20 гектаров земли под Киевом без аукциона.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: