8 декабря 2016, четверг

СМИ составили три сценария окончания войны России с Украиной

комментировать
Внутренняя консолидация позволит Украине победить Россию

Внутренняя консолидация позволит Украине победить Россию

Журналисты Лига.net проанализировали от чего зависит победа в российско-украинской войне и сформулировали три возможных сценария ее окончания.

"В этом году российско-украинская война может закончиться. Амбициозные планы тесно связаны с минскими соглашениями и переговорами Вашингтона и Москвы. ... Пока Украине удавалось политически маневрировать, привязав к минским соглашениям замораживание экономических связей России с ЕС. Однако борьба становится сложнее из-за внутриукраинских политических разборок", - пишет издание.

В результате разговоров с высокопоставленными чиновниками, политиками, украинскими и иностранными дипломатами, переговорщиками авторы выработали три возможных сценария - хороший, плохой и "другой".

Хороший сценарий

Украинская оборонная реформа должна исключить для России военное давление. Внутренняя консолидация и борьба с коррупцией позволят пройти путь реформ и начать процесс деолигархизации. Экономически необходимо стабилизировать курс гривни, остановить падение и начать рост экономики.

В то же время до 31 июля официальный Киев должен убедить ЕС еще раз продлить санкции против РФ. В этом случае до конца года, при условии низких цен на нефть, отмечается в статье, Москва проест резервы.

"Успех прошлого года - это хорошо, но мало. Надо продлить санкции вновь. Нельзя позволить России соскочить", - заявил собеседник в Министерстве иностранных дел.

В случае продления санкций этим летом, до конца 2016 года стоимость агрессии для РФ увеличится до астрономических цифр: сумма всех потерь за два года может достичь, по разным оценкам, 500 млрд - 1 трлн долл.

"Россияне уже стали сговорчивее. Никакого Минска-3 не будет. Группа противников войны в Москве набирает силу", - говорит высокопоставленный источник в Администрации президента Украины.

Источники сходятся в мысли, что Россия "движется к катастрофе". "Вряд ли в нынешних границах Россия имеет будущее. Процессы уже начались. Если денег не станет, необратимые процессы начнутся с Чечни, которая уже сейчас требует, чтобы секвестр бюджета РФ не коснулся вотчины Рамзана Кадырова", - говорит один из них.

Конечная цель "хорошего сценария" - укрепленная Украина на фоне ослабленной и лишенной реальных рычагов давления России. Украина продолжит реформы, начнет борьбу с коррупцией, сблизится с НАТО и ЕС. Война в Донбассе до определенного времени превратится в замороженный конфликт.

Плохой сценарий

Режим в России будет пытаться всеми силами в ближайшие полгода добиться результата на трех уровнях - военном, политическом и экономическом - чтобы летом снять санкции и попытаться вернуть доступ к западным кредитам, технологиям и инвестициям.

"Плохой сценарий" подстегивают внутренние политические разборки в Украине. Если Москве удастся повлиять на ситуацию - страна уйдет на досрочные выборы. А значит в Украину снова вернутся предвыборные потрясения, исключающие консолидацию и реформы.

Недавнее заявление премьер-министра Арсения Яценюка о необходимости всенародного референдума относительно внесения изменений в Конституцию внесло еще больший раздор в шаткую коалицию.

"Сразу после инициативы Яценюка с референдумом между премьером и президентом состоялся жесткий разговор на повышенных тонах. Самому президенту по телефону пришлось объяснять союзникам на Западе новые реалии", - говорится в статье.

Подобные отношения между БПП и НФ, внутренние конфликты в правительстве и перепалки в коалиции добавляют баллов российской игре и повышают шансы "плохого сценария". Президенту придется найти общий язык с командой премьера. В противном случае неизбежно возникнут проблемы в противостоянии с РФ.

Если "плохой сценарий" будет реализован, летом Россия избавится от большей части санкций, а Украине придется решать свои проблемы самостоятельно.

Другой сценарий

Издание отмечает, что существует риск, что для Вашингтона тема российско-украинской войны может оказаться в пакете компромиссов. Разумеется - частичных, но все-таки компромиссов за счет украинских интересов.

При этом у Москвы абсолютно неблагоприятный фон для переговоров с Вашингтоном: приближающийся итоговый отчет по MH17 и другие военные преступления гибридной армии РФ в Украине, несколько международных многомиллиардных исков, личные обвинения в адрес Путина в коррупции и заказных убийствах, абсолютное отсутствие союзников и поддержки, падение цен на нефть и другое сырье, утраченные контракты в Иране и в Азии, разлад в Таможенном союзе, новые шелковые пути в обход России из Китая, энергетическая независимость Украины, новые каналы доставки энергоносителей в ЕС из стран-конкурентов РФ, разрыв с Турцией, бегство иностранного капитала из России, дело в Гааге об этнических чистках грузин в Южной Осетии в 2008 году.

Однако на заседании трехсторонней комиссии 27 января, по свидетельству участников, Москва снова выдвигала требования без намека на компромисс. "Они понимают, что их требования не будут выполнены. Но все равно делают одно и то же", - рассказал источник в минской делегации.

Отмечается, что российская сторона в контактной группе не сопоставимо слабее украинской и смысла в этих переговорах мало. "77-летний Владимир Горбулин, 77-летний Леонид Кучма, 74-летний Евгений Марчук - три ветерана украинской политики, по опыту равным которым в России нет. Имея широкий карт-бланш на переговоры, украинская делегация вынуждена каждый раз наблюдать, как вторая сторона не опускает телефоны", - говорится в материале.

Альтернативный сценарий предполагает, что союзники Украины не заинтересованы ни в "хорошем", ни в "плохом" варианте. Ведь хороший для Украины сценарий означает, что рано или поздно Евросоюзу вместе с США придется решать проблему распадающейся России. А это слишком трудная задача для нынешних мировых лидеров, подытожил автор.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: