6 декабря 2016, вторник

Журналисты опубликовали расследование об офшорах бывших топ-чиновников Украины

комментировать
Журналисты OCCRP расследовали незаконные расходы бывших украинских чиновников

Журналисты OCCRP расследовали незаконные расходы бывших украинских чиновников

Журналисты из Проекта по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) опубликовали расследование об отмывании и выведении в офшор средств бывшими высокопоставленными украинскими чиновниками.

Среди фигурантов расследования значатся экс-глава Укроборонпрома Юрий Терещенко, бывший заместитель генерального прокурора Украины Николай Герасимьюк, экс-нардеп от Батькивщины Роман Забзалюк, политик Геннадий Балашов и экс-замглавы Госфинмониторинга Станислав Клюшке.

Согласно материалам расследования, Юрий Терещенко купил своему 20-летнему сыну Александру квартиру в Лондоне, стоимостью 332 тысячи фунтов стерлингов. Терещенко-младший причастность своего отца к покупке недвижимости отрицает и говорит, что у него, кроме отца, также есть родственники, способные помочь в приобретении квартиры.

Крупная сделка была осуществлена через офшорную компанию на Сейшельских островах, счет которой открыт в одном из банков Латвии.

Другой фигурант расследования - экс-зам генпрокурора Николай Герасимюк приобрел во второй половине 2014 года недвижимость в Словакии и Хорватии и оформил купленные объекты на супругу Екатерину. Операции по покупке проводились также через офшорную фирму на Сейшелах. Общая сумма составила 650 тысяч долларов.

Помимо этого, журналисты сообщают, что Герасимюк потратил 100 тысяч долларов на обучение и проживание своей дочери в Великобритании в 2013-14 годах. Как заявил сам экс-замглавы ГПУ расследователям, теперь его дочь учится и живет в США.

Герасимюк также может быть причастен к освобождению предпринимателя из Горловки (Донецкая область) Артема Саркисяна за взятку в полмиллиона долларов. В свое время Саркисян был задержан за поставки титушек на Евромайдан в Киеве зимой 2013-14 годов.

Журналисты отмечают связь с действующим нардепом фракции БПП Александром Грановским по делу о столичном ТРЦ Sky Mall.

Кроме того Герасимюк причастен к получению взятки в деле экс-президента Виктора Януковича, а также в спорах о недвижимости на суммы в десятки миллионов долларов, сообщают в OCCRP.

Экс-депутат Роман Забзалюк фигурирует в расследовании как покупатель недвижимости в Венгрии. Сумма операций, произведенных им через офшоры для покупки заграничной недвижимости, составляет, по меньшей мере, 735 тысяч долларов.

Геннадий Балашов, идет речь в материалах расследования, причастен к выводу за рубеж ста тысяч долларов для покупки автозапчастей через американскую финансовую компанию Wells Fargo. Его партнер и вовсе потратил 400 тысяч на совершение зарубежных покупок.

Чиновник из Госфинмониторинга в 2003-07 годах Станислав Клюшке, сообщают в OCCRP, получил на свой счет в швейцарском банке 122 тысячи долларов при посредничестве офшорной компании из Белиза за продажу деталей.

Журналисты резюмировали, что во всех случаях и махинациях средствами украинские чиновники использовали различные посреднические фирмы.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: