6 декабря 2016, вторник

Журналисты назвали самые громкие дела, которые провалил генпрокурор Шокин

комментировать
За два года в должности главы ГПУ Виктор Шокин дал 16 обещаний
Фото: пресс-служба президента

За два года в должности главы ГПУ Виктор Шокин дал 16 обещаний

Журналисты издания Слово і діло вспомнили все самые громкие дела, которые обещал довести до завершения, но провалил отправленный сегодня в отставку генеральный прокурор Виктор Шокин.

"Виктор Шокин - третий генеральный прокурор, которого со скандалом уволили с должности за последние два года. Его предшественником был Виталий Ярема, который в свое время сменил на этом посту Олега Махницкого", - пишет издание.

По мнению авторов материала, первым грандиозным провалом Шокина было расследование преступлений против участников Евромайдана.

"Шокин заявил, что его приоритетом станет доведение до конца всех громких дел, в том числе о событиях на Майдане зимой 2014 года. …Выполнил ли свое обещание Виктор Шокин - вопрос риторический. Несмотря на то, что ГПУ назвала имена заказчиков и организаторов расстрелов на Майдане, исполнители к ответственности привлечены не были. Более того, в ночь на 27 марта на свободу из Лукьяновского СИЗО был выпущен Ростислав Заворотний, которого подозревают в выдаче оружия, из которого "титушки" расстреливали участников Евромайдана", - говорится в статье.

Второе невыполненное обещание - завершение дела журналиста Георгия Гонгадзе.

"В феврале 2015 года генеральный прокурор пообещал, что ГПУ сможет вскоре выдвинуть обвинения заказчикам резонансного убийства журналиста Георгия Гонгадзе. "Я уверен, что будут установлены заказчики убийства", - отметил Шокин и добавил, что он лично будет курировать расследование этого дела", - напомнили журналисты и добавили, что после сегодняшнего увольнения Шокин вряд ли выполнит обещанное.

Еще одним главным героем обещаний Шокина является действующий мэр Харькова Геннадий Кернес.

"В феврале прошлого года генеральный прокурор заверил, что уголовное производство по обвинению Кернеса будет доведено до логического завершения "во что бы то ни было". Через месяц после соответствующего заявления Генеральная прокуратура действительно сообщила Кернесу о подозрении в похищении и истязании харьковских активистов Евромайдана. Впрочем, мэр Харькова до сих пор остается безнаказанным: суд переносил заседания не менее 10 раз", - пишет издание.

Также Шокин обещал вернуть средства, украденные чиновниками режима Януковича, попытался пропиариться на скандальном Печерском суде, обратившись к ВР с просьбой дать согласие на задержание и арест трех одиозных судей - Оксаны Царевич, Виктора Кицюка и Сергея Вовка.

За два года в должности главы ГПУ Виктор Шокин дал 16 обещаний, из которых выполнил только треть.

Напомним, 29 марта Верховная Рада проголосовала за увольнение президентом Петром Порошенко генерального прокурора Виктора Шокина.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: