5 декабря 2016, понедельник

Журналисты назвали новых владельцев Киевского речного вокзала, который планируют застроить клубами и ресторанами

комментировать
Компании из орбиты Бродского и Шуфрича владеют акциями Киевского речного порта
Фото: radiosvoboda.org

Компании из орбиты Бродского и Шуфрича владеют акциями Киевского речного порта

Речной вокзал в Киеве, владельцами которого являются компании из орбиты Михаила Бродского и Нестора Шуфрича, планируют расширить вдвое за счет подвальных этажей и превратить в ресторанную галерею и туристический центр.

Об этом говорится в расследовании программы Схемы, совместном проекте Радио Свобода и UA:Первого канала.

Журналисты отмечают, что вчера, 19 января, украинские СМИ опубликовали материал о реставрации речного вокзала, в котором говорилось о планах увеличить его полезную площадь с 6 тысяч квадратных метров до 11 тысяч 700 квадратных метров. В итоге вокзал должен стать туристическим центром с ресторанами, ночными клубами и даже бассейном. Кроме того, открыть обновленное здание вокзала планируют уже весной.

Вместе с тем заведующий отделом ревалоризации (оценки объектов культурного наследия - ред.) Государственного историко-архитектурного заповедника Древний Киев Ларион Мирошниченко отмечает, что речной вокзал является нововыявленным памятником архитектуры. Поэтому перед его реставрацией следует получить специальное разрешение.

"Для проведения реставрационных работ памятника архитектуры необходимо получить разрешение Управления охраны культурного наследия. Однако пока, насколько мне известно, такое разрешение не предоставлялось", - отметил Мирошниченко.


Фото: radiosvoboda.org
Фото: radiosvoboda.org


Экс-заместитель председателя городского департамента архитектуры и нынешний представитель ПАО Киевский речной порт Андрей Ваврыш, уволенный мэром столицы Виталием Кличко из-за подозрения в коррупции, уверяет, что владельцы приватизированного речвокзала будут придерживаться всех норм памятникоохранного законодательства.

"Только после завершения проектирования происходит экспертиза и будет разрешение. Очевидно, мы его получим, ведь это ненормально, когда существует такая постройка, которая не функционирует", - добавил Ваврыш.

Он также заявил, что не видит нарушений законодательства в том, что согласно данным градостроительного кадастра Киева, земельный участок под речным вокзалом не отведен.

"Есть перечень случаев, когда наличие земельного участка не является обязательным. К такому перечню относится ситуация, когда градостроительная инициатива реализуется в рамках существующего здания, без изменения его физических параметров, в рамках существующего фундамента. Это в принципе полностью соответствует тому, что мы делаем, мы не будем менять параметры, а используем подвальные помещения. Но на самом деле и участок отведен еще в 60-е годы, если вы пришлете запрос - мы предоставим документы", - рассказал Ваврыш.

В результате проведенного расследования в отношении новых владельцев здания речного вокзала, журналисты наткнулись на "следы" бизнесмена Михаила Бродского и депутата от Оппозиционного блока Нестора Шуфрича. Согласно данным информационного ресурса Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка Smida, 24% акций ПАО Киевский речной порт, которое владеет зданием, принадлежит белизской компании Aerotrade solutions Inc. Ее представитель Андрей Савчук был финансовым директором Киевского представительства Торговый дом Жидачевский бумажный комбинат, а также финансовым директором концерна Основа с орбиты Михаила Бродского. Также Савчук в 2002 году был кандидатом в народные депутаты от партии Бродского Яблоко. В то же время директором ПАО является Сергей Бойко, который возглавляет киевскую региональную организацию Партия свободных демократов Михаила Бродского.


Фото: radiosvoboda.org
Фото: radiosvoboda.org


Сам Бродский в комментарии журналистам признался, что имеет прямое отношение к ПАО Киевский речной порт и является акционером общества. ""Зашли" акционерами где-то с полгода назад. Мы видим развитие речного порта. В этом дворце было два ресторана, а также он работал как сам вокзал для туристов для прогулок по Днепру. Мы до сих пор видим, что работать он должен в двух ипостасях - рестораны и вокзал. Пока рано говорить о чем-то конкретно, концепцией занимается мой сын Юрий", - пояснил он. Бродский не назвал стоимости покупки здания, однако рассказал, что покупал акции у Сергея Максимова. Как отмечают журналисты, Максимов - бизнесмен российского происхождения, основатель VAB банка и экс-акционер ПАО Киевский речной порт.

Еще 25% акций ПАО принадлежит ООО Современное партнерство, экс-директором которого был Виктор Сидорук - помощник нардепа Нестора Шуфрича. Также 25% акций ПАО имеет ООО Сан гален холдинг, которая имеет общий телефон с Международным благотворительным фондом Музей истории воздухоплавания и авиации имени Сикорского, соучредителем которого является мать Нестора Шуфрича - Мария Шуфрич. Политик не отвечает на телефонные звонки, поэтому журналисты не смогли услышать его комментарий.


Фото: radiosvoboda.org
Фото: radiosvoboda.org


Интересно, что речной вокзал - не первый совместный бизнес Бродского и Шуфрича. По данным Следствие.Инфо, им также принадлежит ресторан Гималаи на Крещатике в Киеве.

Напомним, в январе 2015 года в Киеве на Почтовой площади археологи обнаружили улицу времен Киевской Руси. В октябре журналисты сообщили, что возведение торгового центра на Почтовой площади, которое угрожает древней улице, которую неожиданно нашли археологи, запланировано без землеотвода.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: