19 августа 2017, суббота

Журналисты нашли в декларации ирпенского депутата 586 квартир

комментировать
Оверко представляет партию Новые лица
Фото: Игорь Оверко / Facebook

Оверко представляет партию Новые лица

Депутат Ирпенского совета Игорь Оверко владеет 186 квартирами в своем городе общей площадью почти 8 тыс. квадратных метров, еще 400 квартир он продал в прошлом году. Таким образом в целом он задекларировал 586 квартир.

Об этом сообщили журналисты движения Честно со ссылкой на декларацию чиновника.

В то же время сам Оверко ответил, что имеет в собственности не 186, а 191 квартиру.

Оверко является руководителем и соучредителем строительной фирмы Синергия и представляет партию Новые лица.

Он настаивает, что его строительная компания планирует уплатить все налоги от продаж этой недвижимости.

"Я точно знаю количество квартир, которые задекларировал. Их 191. Все квартиры я зарегистрировал на свое имя, в дальнейшем я их собираюсь продавать так, как это определено законом: я иду к нотариусу, мы делаем все необходимое. Это не является схемой уклонения. Я легализовал все квартиры с целью оплатить все, что должен уплатить государству, не надо думать, что я что-то скрываю", - ответил депутат.

Эта недвижимость расположена в Ирпене, где Оверко ведет строительство и в то же время имеет право голоса на сессиях совета. Общая площадь его строительной империи – 7 тысяч 888,1 кв. м. Для наглядности журналисты сравнивают: такая площадь превосходит площадь футбольного поля НСК Олимпийский.

Доход Оверка от продажи 400 квартир в 2016 году составил более 50 млн грн. Кроме того, его доход за прошлый год указан в размере 20 тыс грн..

Кроме квартир, в собственности семьи депутата еще четыре жилых дома общей площадью почти 600 кв. м, 18 земельных участков общей площадью 40116 кв. м и более 16 млн грн. сбережений.

Также политик задекларировал 10 объектов незавершенного строительства.

Честно замечает, что Оверко в 2016 году продал 400 квартир, о чем сообщил в разделе "расходы и сделки". Однако стоимости ни одной из них он не указал.

По мнению юриста Юрия Брыкайло, нюанс с не указанной стоимостью недвижимости в декларации - дает возможность спекуляций.

"Если цена на квартиры в декларации не указана, не проблема заключить договор на продажу квартиры за 10% от ее реальной стоимости, уплатить с этих средств 8,5% налога, а остальные 90% получить наличными. В этом может быть экономия", - отметил юрист.

Ранее НВ сообщало, что Национальное антикоррупционное бюро получило полный доступ к декларациям чиновников.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: