9 декабря 2016, пятница

Журналисты Bellingcat указали на причастность российских троллей в фейковом видео с "угрозами Азова"

комментировать
Журналисты отследили, как распространялась фальшивка по соцсетям и сомнительным сайтам
Скриншот фейкового видео

Журналисты отследили, как распространялась фальшивка по соцсетям и сомнительным сайтам

К созданию фейкового видео с якобы угрозами полка Азов Нидерландам причастна российская "фабрика троллей", свидетельствуют результаты расследования аналитической группы Bellingcat.

Еще 18 января 2016 года новый канал на YouTube под названием Патриот загрузил свое первое видео. В ролике шесть мужчин в военной форме с оружием угрожали терактами в Нидерландах, если Соглашение об ассоциации Украины с ЕС не будет принято в течение месяца, передает Радио Свобода.

О фальшивости видеоролика тогда сообщили в самом Азове и в Министерстве внутренних дел Украины.

"Фейковый видеоролик с угрозами в адрес Нидерландов, якобы с участием бойцов полка Азов, изначально был распространен и достоверно создан сетью учетных записей в соцсетях и новостными сайтами, находящимися в ведении пресловутой "фабрики троллей" в Санкт-Петербурге", - пишет Bellingcat.

В описании к видео говорилось, что его взяли с официального канала полка Азов на YouTube. Перейдя по ссылке на "оригинал", можно было увидеть надпись "видео было удалено пользователем", что создает впечатление, что Азов загрузил видео, а затем удалил его.

"Нет никаких следов любого видео, размещенного с помощью такого URL-адреса в кэш-памяти любой поисковой системы или сайтов-архивов (например, Archive.today или Archive.org). Скорее всего, на канале YouTube разместили случайное видео, затем быстро удалили, прежде чем оно оказалось в кэше или в архиве, а затем его привязали к записи на канале Патриот", - говорится в расследовании.

Также в сети неизвестные распространяли скриншот, который должен был подтвердить, что это видео именно с YouTube-канала Азов. "Если ближе рассмотреть, становится ясно, что скриншот подвергнут цифровой обработке", - отмечают журналисты Bellingcat.

По их словам, на это указывает расстояние между иконками двух последних загруженных видео, а также то, что квадратная иконка последнего загруженного видео где-то на 1 пиксель длиннее других.

Кроме того, авторы расследования указывают на характер дальнейшего распространения фейкового видео: в 14:16 по Гринвичу 18 января 2016 года (через 46 минут после загрузки на канал Патриот) новый пользователь по имени Artur 32409 выложил ссылку на видео и сообщение на украинском языке на сайте politforums.net.

Отмечается, что Artur 32409 часто использует сайт pohnews.org для распространения дезинформации. Этот сайт имеет общего администратора с сайтом whoswhos.org, который связан с российским Федеральным агентством новостей.

Через четыре минуты два недавно зарегистрированных пользователя ВКонтакте распространили видео 30 раз в течение 24 минут.

Исследователи Bellingcat также обнаружили организованную систему распространения дезинформации - сеть троллей, состоящую из аккаунтов: Виктория Попова, Диана Паламарчук, Diana Palamar, Artur 32409, Соломия Яремчук и других.

По словам журналиста Belingcat Арика Тоулера, большинство голландских СМИ распознали фейк в видео с угрозами от лжеазовцев. "Большинство основных голландских изданий, такие как NOS и Volkskrant, уже опубликовали статьи, в которых говорят, почему это подделка и указывают на различные детали и видео, которое показывает, что это фейк", - сказал он, добавив, что по большей части кампания против ассоциации Украина-ЕС была "не очень эффективной".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: