2 декабря 2016, пятница

Журналист рассказал подробности боя под Марьинкой

комментировать
К позициям ВСУ в Марьинке подтянули подкрепление

К позициям ВСУ в Марьинке подтянули подкрепление

Военнослужащим 28-й бригады ВСУ удалось успешно отбить атаку российских боевиков на Марьинку.

Как сообщил у себя в Facebook журналист Юрий Бутусов, со стороны противника в боях участвовали подразделения бригады Сомали, где большую часть военных специалистов составляют российские наемники и "отпускники".

"С 4 утра 3 июня противник атакует пригород Донецка Марьинку, а также опорные пункты в районе Марьинки и Красногоровки. Эти позиции заняты подразделениями 28-й Одесской механизированной бригады. Давно установленные противником украинские позиции подверглись длительным артиллерийским обстрелам противника", - написал он.

При этом, боевики использовали реактивную и гаубичную артиллерия 122 мм, 152 мм и 220 мм.

По словам Бутусова, несколько штурмовых групп противника, включая танки, при сильной огневой поддержке атаковали позиции 2-го батальона 28-й бригады в Марьинке и Красногоровке. Атакам одновременно подверглись все передовые опорные пункты.

"Однако противник неожиданно получил достойный отпор. При поддержке подразделений разведывательной роты, минометной батареи 1-го батальона, бойцы 2-го батальона удерживали свои позиции. Была сохранена связь и управление", - рассказал он.

В то же время в результате атаки российских танков, и плотного обстрела, один из взводов бригады был все же вынужден оставить опорный пункт на окраине Марьинки - примыкающий к Красногоровке, однако боевикам занять свою старую позицию украинские бойцы тем не менее не дали.

"Подразделение организованно отступило на небольшое расстояние, и не позволило противнику занять опорный пункт. Согласно режиму прекращения огня, запрещенного тяжелого вооружения в этом районе не было, поэтому противостоять большому огневому превосходству противника было нечем. Решение на отход было тактически оправданным", - пишет Бутусов.

Журналист отмечает, что в ответ на нарушение боевиками режима перемирия и для спасения жизней украинских бойцов командир 28-й бригады полковник Лещинский был вынужден принять решение о переброске в демилитаризованную зону на помощь 2-му батальону батареи самоходных гаубиц Гвоздика и Акация, батареи реактивных систем залпового огня Град, а также подразделения танкового батальона бригады.

"После того, как украинская артиллерия открыла точный огонь по противнику, все атаки были отбиты. Противник понес значительные потери в живой силе и технике. На помощь атакованному участку подошел резерв - подразделения танкистов 28-й бригады и разведрота. Украинские воины совместно с бронетехникой ведут зачистку Марьинки от возможных остаточных групп противника. Положение восстановлено, обстановка контролируется. В настоящий момент обстрел украинских позиций продолжается, идет бой", - сообщил он.









Ранее министр обороны Степан Полторак сообщил об остановке атаки террористов на Марьинку.

Все подробности противостояния под Марьинкой - в спецтеме НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: