17 августа 2017, четверг

Пародия на правосудие. Amnesty International прокомментировала подтверждение приговора Карпюку и Клыху

комментировать
Украинские политзаключенные Николай Карпюк (слева) и Станислав Клых (справа)
Фото: Anton Naumlyuk via Facebook / коллаж НВ

Украинские политзаключенные Николай Карпюк (слева) и Станислав Клых (справа)

Международная правозащитная организация Amnesty International после отклонения Верховным судом России апелляции на приговор гражданам Украины Николаю Карпюку и Станиславу Клыху заявила, что они стали жертвами пародии на правосудие в Российской Федерации.

В сообщении на сайте Amnesty International Ukraine отмечается, что Клых и Карпюк были осуждены по обвинению в убийстве российских солдат в Чечне в 1990-е годы, несмотря на предоставление убедительных доказательств о том, что их обоих не было в нестабильном регионе в то время.

"Дело России против этих людей не поддается логическому объяснению. Многочисленные нарушения справедливого судебного разбирательства и неубедительные доказательства обвинения свидетельствуют о сфабрикованном деле. Их лишили доступа к своим адвокатам и они утверждают, что давали показания под пытками", - заявил директор Amnesty International в Европе и Центральной Азии Джон Дальхизен.

Он добавил, что вместо исправления "кричащей пародии на правосудие" Верхвний суд Российской Федерации не рассмотрел доводы и оставил в силе обвинения по делу в этом пропагандистско-показательном судебном процессе".

В правозащитной организации напомнили, что Карпюк и Клых не могли обратиться к своим адвокатам в течение нескольких месяцев после ареста в 2014 году, когда, по их словам, их пытали ради признательных показаний.

В частности, Станислав Клых рассказал, что его заставляли пить водку, пока он не терял сознание, давали психотропные препараты, изменяющие сознание, подвешивали за решетку его камеры, пытали электрическим током и держали в одиночной камере более года. Эти заявления о пытках не были расследованы.

Кроме того, назначенная государством адвокат Клыха даже не появилась во время его допроса. Позже выяснилось, что она находилась в декретном отпуске.

"Российская власть должна расследовать серьезные заявления о применении пыток правоохранительными органами, так же как и отказ в доступе к адвокатам", - подчеркнул Дальхизен.

Amnesty International отмечает, что пытки повлияли на психическое состояние Клыха, хотя до этого он не имел в анамнезе психических заболеваний.

"Он раздевался в зале судебного заседания, выкрикивал оскорбления и вешался с ног на голову в клетке ответчика. В ноябре 2015 года Клых порезался лезвием в знак протеста против отказа властей провести медицинское обследование. В октябре 2016 года, он утверждал, что не помнит даты рождения и во время судебного слушания, просил, чтобы его защищал Стас Михайлов – российская поп-звезда", - отмечается в сообщении.

Однако запросы о независимой психиатрической экспертизе в отношении Станислава Клыха были отклонены, и его сочли способным участвовать в судебных заседаниях.

"Игнорирование состояния здоровья Станислава Клыха, несмотря на доказательства, свидетельствующие о его уязвимости, является жестким и бесчеловечным. Его должен осмотреть независимый медицинский специалист как можно скорее", - заявил директор Amnesty International в Европе и Центральной Азии.

Ранее сообщалось, что президент Украины Петр Порошенко назвал решение Верховного суда РФ относительно приговора украинцам Николаю Карпюку и Станиславу Клыху "очередным фарсом в российском судилище".

Напомним, 26 октября Верховный суд России признал законным приговор украинским гражданам Николаю Карпюку и Станиславу Клыху.

В ходе прений в суде адвокаты просили оправдать своих подзащитных. По словам защитников, показания осужденных были получены под пытками.

Лидер Украинской национальной ассамблеи (УНА) Николай Карпюк был задержан в России в марте 2014 года. Украинского журналиста Станислава Клыха задержали в сентябре 2014 года на территории РФ, куда он приехал в гости к беременной подруге.

В мае 2016 года Верховный суд Чечни вынес им приговор - обоих признали виновными в участии в боевых действиях на стороне Республики Ичкерия в 1990-х и приговорили к 22,5 и 20 годам колонии соответственно. Оба отрицают свою вину и заявляют, что были незаконно задержаны, а их признания были получены российским следствием под пытками.

В феврале 2016 года российская правозащитная организация Мемориал признала Карпюка и Клыха политзаключенными.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: