1 октября 2016, суббота

Слово - президенту. Что стоит за возможным военным положением после срыва перемирия

Военное положение значительно усилит полномочия офицеров
Фото: пресс-служба президента

Военное положение значительно усилит полномочия офицеров

После наступления в Марьинке Киев обвинил террористов в срыве перемирия, что может подтолкнуть Банковую к реализации обещания главы государства.

Президент Украины Петр Порошенко в конце мая заявил, что если перемирие будет нарушено, будет организовано наступление на украинские Вооруженные силы, "в тот же миг мною будет подписан указ о введении военного положения".

НВ разобралось, какие изменения ждут страну в случае такого сценария

Процедура введения военного положения следующая: СНБО подает предложение Президенту, который издает соответствующий указ, подлежащий утверждению парламентом на протяжении двух дней.

После этого военное командование получает широкий спектр полномочий, в том числе ограничивать передвижение граждан, их въезд и выезд с территории ЧП, запрещать деятельность партий и организаций, массовые мероприятия, проводить обыски и досмотры, менять режим работы СМИ и цифровых сетей, отчуждать имущество физ- и юрлиц, а также вводить карточки на продукты питания и товары первой необходимости.

Власти могут запретить любительское радиовещание, а также пользование интернетом

Эти полномочия среди прочего позволяют военному командованию контролировать потоки информации на территории ВП. Офицеры могут отдавать команды предприятиям связи, телекомпаниям, издательствам, а также культурно-просветительских учреждениям, в том числе театрам. Их могут использовать для пропаганды среди войск и гражданских. Параллельно власти могут запретить любительское радиовещание, а также пользование интернетом.

Военное положение, в отличие от чрезвычайного, не ограничено по времени. При ВП командование может перевести работу бизнеса на обслуживание потребностей обороны, а также изымать его имущество для нужд армии. Военное руководство также имеет право ввести трудовую повинность для граждан в целях обороны государства. ЧП в свою очередь предполагает возможность временной или бесповоротной эвакуации жителей территории с обязательным предоставлением постоянного или временного жилья.

Таким образом, во время ВП граждан на территории его действия смогут привлекать к "общественно полезным" работам. В их числе может быть работа грузчика, спасателя по разбору завалов, народного дружинника и т. д. Закон устанавливает, что сроки выполнения таких работ и их оплата определяются Трудовым кодексом.

Особые права военного командования позволят использовать потенциал бизнеса этих регионов

Многие из прописанных в законах ограничений де факто действуют на территории Донбасса, из-за чего введение ВП может оказаться простой формальностью для создания образа активности власти. Предусматриваемое сужение полномочий местной власти на востоке также не потребуется: в этих регионах она и так парализована.

С другой стороны, особые права военного командования позволят использовать потенциал бизнеса этих регионов, в том числе промышленных гигантов компании СКМ Рината Ахметова. Тогда "положение" может оказаться еще одним рычагом давления на миллиардера.

Военное положение, несмотря на суровость правил, не превращает права человека в фикцию. Закон перечисляет множество прав, ограничивать которые запрещено даже при сложном положении. В их число входит запрет на пытки и унижения, в том числе оскорбительные наказания. Граждане сохраняют за собой право на честный справедливый суд и помощь юристов. Кроме того, люди могут не свидетельствовать против себя и своих близких.

В то же время, при введении ВП Верховная Рада собирается и работает в сессионном режиме. При ВП запрещено распускать парламент, а также проводить выборы и референдумы. Кроме того, невозможно будет остановить полномочия уполномоченного по правам человека, местного самоуправления, министерств, прокуратур и судов.

При введении ВП властям стоит подготовить и взвешенную информационную политику: максимально оповестить жильцов охваченных боевыми действиями территорий и предотвратить пропагандистские атаки с противоположной стороны. В противном случае новый правовой режим рискует стать ширмой для неэффективности решений власти.

Отменяется военное положение указом главы государства в случае "устранения угрозы нападения или опасности для государственной независимости Украины, ее территориальной целостности". Предложение по отмене ВП президенту подает Совбез или же Рада.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: