24 июля 2017, понедельник

Завершено досудебное расследование по "делу Войцеховского" - ГПУ

комментировать
Подозреваемые знакомятся с материалами дела
Кадр видео

Подозреваемые знакомятся с материалами дела

Следователи завершили досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению скандального столичного застройщика Анатолия Войцеховского и его двух соучастников, сообщил заместитель генерального прокурора Дмитрий Сторожук.

По словам Сторожука, Войцеховского подозревают в совершении в составе организованной группы уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 2 ст. 28, ч. 3 ст. 212, ч. 3 ст. 28, ч. ч. 3, 4 ст. 197-1, ч. 5 ст. 191 ч. 3 ст. 28, ч. 2 ст. 366 УК Украины. "Сейчас с материалами дела знакомятся подозреваемые и их адвокаты, после чего обвинительный акт будет передан в суд", - добавил представитель ГПУ.

Следствию удалось установить, что Войцеховский в 2004-2013 годах приобрел доли в уставных капиталах ряда предприятий, а в 2014 году переоформил отдельные из них на подставных лиц.

С помощью указанных предприятий преступная группировка самовольно захватила земельные участки под строительство 40 объектов.

Также установлены неединичные фактов повторной продажи квартир в жилых домах, реализованных другим гражданам.

Отдельные объекты строительства были введены в эксплуатацию на основании поддельных решений судов и незаконно регистрировались в Государственном реестре недвижимого имущества.

Установленные нарушения имели место во время строительства ЖК Жемчужина Троещины (ул. Закревского, 42А), БЦ Доминион де люкс (вул. Ушинского, 40), ЖК Мега Сити (вул. Харьковское Шоссе, 19 и 19-А), ЖК Сосновый Бор (квартал ул. Олевской, Клавдиевского, Бахмацкой), уточнил Сторожук.

На самовольно захваченные земельные участки, объекты строительства и имущество Войцеховского стоимостью около 200 млн. грн. наложен арест.

"Кроме этого, продолжается расследование фактов самовольного захвата оставшихся земельных участков, использование их в 2004-2016 годах для незаконного строительства жилых и офисных комплексов, присвоение средств инвесторов в строительство под видом продажи квартир в незаконного построенных жилых домах, уклонение от уплаты налогов", - добавил заместитель генпрокурора.

Напомним, 15 июля Генеральная прокуратура Украины приняла и вручила сообщение о подозрении Анатолию Войцеховскому по фактам умышленного уклонения от уплаты налогов на сумму 12,5 млн грн, создании организованной преступной группы для самовольного захвата земельного участка территориальной общины Киева по ул. Закревского, 42 и строительства ЖК Жемчужина Троещины, а также завладение во время этого строительства путем обмана денежными средствами граждан на сумму 2,6 млн грн.

Также в указанном уголовном производстве продолжается расследование фактов самовольного захвата еще 40 земельных участков в Киеве и самовольного строительства на них.

27 июля за Войцеховского был внесен залог в размере 14 млн гривен.

В августе пресс-секретарь главы Генпрокуратуры Лариса Сарган заявила, что скандальный киевский застройщик Анатолий Войцеховский находится на территории Украины.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: