27 апреля 2017, четверг

Защита ГРУшников, вопреки позиции Кремля, просит суд считать их военнопленными

комментировать
Адвокаты апеллируют к Женевской конвенции

Адвокаты апеллируют к Женевской конвенции

Адвокаты российских спецназовцев ГРУ, захваченных силами АТО во время боя в Луганской области, просят суд считать Александра Александрова и Евгения Ерофеева военнопленными и снять с них обвинения в терроризме.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Так, во время своего выступления в судебных дебатах адвокат Ерофеева Оксана Соколовская апеллировала к нормам Женевской конвенции, напомнив, что изначально после задержания украинские правоохранительные органы назвали захваченных россиян военнопленными и лишь впоследствии, после отказа Кремля признать их действующими военнослужащими РФ, изменили свою позицию.

В связи с этим она акцентировала внимание на международно-правовой оценке произошедших событий, призвав суд при вынесении приговора учитывать статус Ерофеева и Александрова как военнопленных.

"Мы не можем применять нормы украинского уголовного права к лицам, которые являются комбатантами по международному праву", - заявил адвокат Александрова Валентин Рыбин.

Ранее сообщалось, что Гособвинение требует 15 лет заключения для россиян Александрова и Ерофеева.

Напомним, спецназовцы ГРУ были захвачены в плен после неудавшейся попытки атаковать бойцов АТО вблизи Счастья Луганской области 17 мая 2015 года.

Российские власти от своих военнослужащих отказались.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: