9 декабря 2016, пятница

Западные СМИ сообщили о намерениях пророссийских боевиков создать "грязную бомбу"

комментировать
Боевики ДНР якобы начали извлекать ядерные отходы из могильника в Донецке - СМИ

Боевики ДНР якобы начали извлекать ядерные отходы из могильника в Донецке - СМИ

Служба безопасности Украины располагает данными о том, что боевики ДНР начали извлекать радиоактивные промышленные отходы из могильника в Донецке, передают западные СМИ.

В частности, в материалах американского Newsweek и британской The Times идет речь о том, что боевики якобы получают консультативную помощь от российских специалистов в области ядерного оружия для последующего использования этих отходов в производстве "грязной бомбы".

Информация, которую издания получили от украинских спецслужб, базируется на трех русскоязычных документах, которые, как утверждает СБУ, она получила вместе с сотнями других из взломанной учетной записи электронной почты боевиков.

Как отмечает LB.ua, один из них предписывает боевикам из батальона Восток обеспечить охрану российским ученым, другие - это поручение обеспечить автомобили для перевозки ядерных отходов и эвакуацию граждан, проживающих в двух милях от могильника.

Грязная бомба - это один из вариантов радиологического оружия, она состоит из контейнера с радиоактивным изотопом заряда взрывчатого вещества. При подрыве заряда контейнер с изотопами разрушается и за счет ударной волны радиоактивное вещество распыляется на достаточно большой площади.

22 июня глава украинской стороны Общего центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон (ЦСКК) генерал-майор Андрей Таран сообщил о вероятности повреждения хранилища источников радиоактивных отходов близ Донецка.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: