6 декабря 2016, вторник

Обнародован текст решения крымского "суда" о запрете Меджлиса

комментировать
Представители Меджлиса подготовят апелляцию на его запрет
Фото: korupciya.com

Представители Меджлиса подготовят апелляцию на его запрет

Заместитель главы Меджлиса крымских татар Нариман Джелялов обнародовал текст решения так называемого Верховного суда Крыма, подконтрольного России, о запрете Меджлиса.

Текст решения опубликован на странице Джелялова в Facebook.

В решении "суда", в частности, отмечается, что данный запрет "не повлечет нарушения права крымскотатарского народа на политическое, экономическое, социальное и культурное развитие, не будет препятствовать фундаментальному праву народа на самоопределение".

Кроме того, в тексте решения говорится, что дело "рассмотрено с соблюдением правил подсудности", поскольку Меджлис "не является международной общественной организацией в понимании ст. 47 Федерального закона Об общественных объединениях".

Отмечается также, что ответчик иск не признал.

Вместе с тем доводы защиты в решении суда не приводятся.

Джелялов также заявил, что представители Меджлиса подготовят апелляцию на данное решение.

"Моя уверенность в том, что суд должен был обеспечить видимость правосудия, только подтвердилась настолько безграмотным решением", - отметил заместитель главы Меджлиса.

Напомним, 26 апреля сообщалось, что так называемый Верховный суд Крыма вынес решение о признании Меджлиса крымскотатарского народа экстремистской организацией и запретил его деятельность.

13 апреля "прокурор" аннексированного Крыма Наталья Поклонская вынесла решение о приостановлении деятельности Меджлиса крымских татар. После этого она заявила, что в прокуратуру аннексированного полуострова поступают якобы многочисленные жалобы от крымских татар на полную бездеятельность Меджлиса.

В свою очередь,18 апреля Минюст РФ занес Меджлис в перечень организаций, деятельность которых приостановлена из-за "экстремизма".

Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, выступая на заседании Совета безопасности ООН по Крыму, заявил, что судебный запрет Меджлиса в Крыму будет расцениваться как объявление войны крымским татарам со стороны оккупационных властей.

Президент Украины Петр Порошенко назвал запрет Меджлиса крымскотатарского народа нарушением базовых прав и свобод человека.

Сообщалось также, что Госдепартамент США призвал Россию отменить решение российского Минюста о признании Меджлиса крымскотатарского народа экстремистской организацией. США подчеркнули, что российские власти не имеет права распространять свое законодательство в Крыму, который является частью другого государства.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: