22 февраля 2017, среда

Заместитель Кличко рассказал о планах избавиться от маршруток в Киеве

комментировать
Сагайдак: более 70% респондентов готовы частично отказаться от личных авто, если общественный транспорт будет комфортным
Фото: Сагайдак Илья via Facebook

Сагайдак: более 70% респондентов готовы частично отказаться от личных авто, если общественный транспорт будет комфортным

Маршрутные такси в Киеве необходимо заменить комфортным общественным транспортом большой вместимости, заявил в интервью ЛІГА.net заместитель председателя КГГА и новый "куратор" столичного транспорта Илья Сагайдак.

"Наша цель - чтобы маршрутки ушли. Сейчас они занимают первое место в городе по объемам перевозок: ежедневно они перевозят около 1,5 млн человек. После внедрения сценария А количество маршруток в Киеве сократится на 40%", - подчеркнул он.

Сагайдак пояснил, что согласно первому сценарию (сценарию А), реализация которого через 2 года позволит снизить количество маршруток на 40%, необходимо закупить 35 троллейбусов, 220 автобусов и 63 трамвая. Столичные власти уже проводят переговоры с Всемирным банком и IFC, которые могут кредитовать частный бизнес для покупки транспорта, а также начинают обсуждать этот вопрос с представителями рынка - узнают, кто из них сможет самостоятельно обновить транспорт.

В то же время киевские чиновники разрабатывают и второй сценарий, акцент в котором сделан на развитие выделенных линий для автобусов, троллейбусов или трамваев. Так, нарушение правил будут фиксировать видеокамеры, и нарушители автоматически получат штраф. "Многие киевляне говорят, что, например, на Московском мосту постоянные пробки, а мы хотим забрать у автомобилистов еще одну полосу для движения. Я отвечу. Огромное количество людей пересядут на удобный общественный транспорт, который будет ездить быстрее. Например, если на автомобиле поездка с работы домой занимает 1,5 часа, то на общественном транспорте будет 20 минут. Автомобилисты пересядут на общественный транспорт для поездок на работу, и это разгрузит дороги", - пояснил Сагайдак.

Как отметил заместитель главы КГГА, сегодня киевлянину необходимо в среднем 1 час 10 минут, чтобы добраться из крайней точки в центр города. Согласно рекомендациям Всемирного банка, нужно сократить это время до 45 минут. "Всемирный банк разработал модель, в которой четко определены слои спроса населения Киева. То есть мы теперь знаем, куда хотят ехать люди. Оказалось, что есть огромный спрос на маршрут с Троещины на Позняки. Это значит, что есть большой поток людей, мигрирующих в рамках Левого берега, хотя раньше бытовало ошибочное мнение, что весь Левый берег выезжает только на Правый и обратно", - добавил он.

Сагайдак подчеркнул, что необходимо также убрать дублирующие маршрутные такси, а автобусы небольшой вместимости (до 12 метров) использовать для подвоза людей к магистральным маршрутам, где должен работать большой, вместительный транспорт. Кроме того, следует убрать из центра города областные маршрутки, которые ведут коммерческую деятельность на территории Киева, хоть и не имеют на это право. "Мы ведем переговоры, чтобы перевести их на конечные станции метро и там создать остановки. Сейчас находимся в переговорном процессе", - пояснил он.

Также чиновник отметил, что во всем цивилизованном мире система приоритетов в городском транспортной инфраструктуре построена так, что на первое место выходят пешеходы и велосипедисты, за ними уже следуют общественный транспорт и автомобили (пешеход-велосипедист-общественный транспорт-движущийся автомобиль-припаркованный автомобиль). Так, по его мнению, столице следует уходить от автомобилецентричности к человекоцентричности.

"Это мировая тенденция, и это существенно разгрузит центр города. По данным Boston Consulting Group, 72% опрошенных готовы частично отказаться от использования личных авто, если общественный транспорт будет комфортным. 64% согласны на ограничения въезда и парковки в центре города ради снижения пробок", - подытожил Сагайдак.

По его мнению, благодаря ужесточению правил парковки и продуманной системе штрафов, часть горожан для поездок на работу пересядут с личного транспорта на общественный. В то же время столичные власти должны предложить водителям альтернативу - удобный общественный транспорт.

Ранее Сагайдак разместил на своей странице в Facebook гифку, которая наглядно демонстрирует, насколько выгоднее использовать в городе общественный транспорт с большой вместимостью.

Напомним, заместитель Киевского городского главы, секретарь Киевсовета Владимир Прокопив заявил, что ночные маршрутки появятся в Киеве уже в мае.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: