25 июня 2017, воскресенье

Захарченко переложил вину за разгон Майдана на "третью силу"

комментировать
Захарченко заявил, что якобы запрещал разгонять студентов
Фото: Олександр Пілюгін / Facebook

Захарченко заявил, что якобы запрещал разгонять студентов

Кровавый разгон студентов в центре Киева в ночь на 30 ноября 2013 года был организован бывшим главой Администрации президента Сергеем Левочкиным, заявил беглый экс-министр внутренних дел Виталий Захарченко.

"В ночь с 29 на 30 ноября, когда студенты начали расходиться, их оставалось на Майдане около 500 человек, эта "третья сила" спровоцировала кровавый конфликт. Так, бывший руководитель Администрации президента Украины Сергей Левочкин организовал установку на Майдане Независимости новогодней елки… И это за месяц до Нового года, когда никакой необходимости в этом не было", - сказал Захарченко в интервью РИА Новости.

При этом Захарченко утверждает, что Левочкин отдал распоряжение через экс-главу КГГА Александра Попова. "Попов обратился к начальнику городской милиции Валерию Коряку с просьбой разогнать студентов, чтобы освободить место для елки", - добавил экс-чиновник.

В то же время Захарченко заявил, что якобы запрещал Коряку разгонять студентов. "Я запретил Коряку делать это. Левочкин звонил мне, я отказывал и ему. Понятно было, что разгон студентов приведет к эскалации напряжения", - сказал он.

По его словам, под давлением Попова и Левочкина Коряк пошел на силовой разгон студентов. "Поздно ночью, когда я впервые за 10 дней поехал домой отоспаться и привести себя в порядок, не согласовывая со мной своих действий, начальник городского отдела внутренних дел Коряк под нажимом со стороны Попова и прежде всего Левочкина предпринял попытку силового разгона студентов", - рассказал Захарченко.

Напомним, ранее начальник управления специальных расследований Главного следственного управления ГПУ Сергей Горбатюк заявил, что распоряжение о разгоне активистов Евромайдана в ночь на 30 ноября 2013 года давал непосредственно беглый президент Виктор Янукович.

Экс-глава государства дал соответствующее поручение бывшему тогда главой МВД Виталию Захарченко, а также занимавшему должность секретарю СНБО Андрею Клюеву.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: