27 февраля 2017, понедельник

Задержанные по делу заместителя министра могут пожаловаться на нарушение процедуры - Холодницкий

комментировать
Дело должны были передать Антикоррупционной прокуратуре - Холодницкий
Фото: gp.gov.ua

Дело должны были передать Антикоррупционной прокуратуре - Холодницкий

Глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявил, что дело заместителя министра здравоохранения Романа Василишина, которого задержала прокуратура Киева, должны были передать Антикоррупционной прокуратуре и задержанные по этому делу могут жаловаться на нарушения процедуры.

"Если есть информация подтверждена и есть субъект, который подследственен НАБУ, например заместитель министра, и есть данные, что данное лицо является взяточником, то они обязаны нам это дело передать в реализации. Или мы можем вместе с ними это сделать", - заявил Холодницкий в комментарии Украинской правде.

Он также подчеркнул, что смотрит о деле "из телевизора" и не может понять, почему делами, которыми должен заниматься Национальное антикоррупционное бюро "занимаются все кроме НАБУ".

Холодницкий также отметил, что из-за того, что досудебные действия проводили не работники САП, задержанные лица теперь смогут жаловаться на нарушения процедуры.

"Есть статья 87 УПК ч. 3, которая четко говорит, что недопустимы доказательства, полученные после начала уголовного производства путем реализации органом досудебного расследования, прокуратуры своих полномочий, не предусмотренных кодексом. То есть полномочия как раз подсудность и определяет. Она определяет, какие органы расследуют те или иные преступления", - заявил главный антикоррупционный прокурор.

Он также предложил коллегам, которые "браво рапортуют, что они обнаружили очередного супервзяточника" довести дело до суда и в суде объяснять, почему они этим занимались.

"Потому что получается, что они рапортуют, а через месяц, тихонько, когда пиар-волна стихла, они приходят и приносят нам материалы, говоря, что вы заканчивайте сами, потому что это ваша подследственность. Так не может быть", - заявил Холодницкий.

Напомним, прокуратура Киева утром 8 июля сообщила, что заместителя министра здравоохранения Украины разоблачили во взяточничестве.

В тот же день на брифинге глава Службы безопасности Украины Василий Грицак подтвердил, что задержан Роман Василишин, о чем ранее сообщали СМИ. Кроме того, как отметил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, был задержан посредник заместителя министра - Юрий Серняк.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что Василишина уже отстранили от должности. Глава Кабмина подчеркнул, что всячески будет способствовать тому, чтобы виновные в коррупции понесли ответственность.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: