10 декабря 2016, суббота

Задержанием Корбана руководил генерал-майор, причастный к разгону Евромайдана – журналист

комментировать
Шайтанов командовал одной из групп СБУ и МВД, штурмовавших Дом профсоюзов на Майдане

Шайтанов командовал одной из групп СБУ и МВД, штурмовавших Дом профсоюзов на Майдане

Операцией в Днепропетровске руководил генерал СБУ Валерий Шайтанов - который 18 февраля 2014 командовал одной из штурмовых групп, захватившей Дом профсоюзов. Об этом написал главный редактор интернет издания Цензор.нет Юрий Бутусов на своей странице в Facebook.

 Также по данным Бутусова, этот генерал-майор "в апреле 2014-го вел переговоры с командиром батальона террористов Восток Александром Ходаковским, а в День независимости 23 августа 2015 года удостоен президентом Украины звания генерал-майор".

Журналист пишет, что операция в Днепропетровске была осуществлена 8-м управлением Центра специальных операций по борьбе с терроризмом СБУ Альфа под командованием заместителя начальника ЦСО Валерия Шайтанова.

Юрий Бутусов сообщает, что в апреле 2014-го года один из офицеров Альфы, который информировал его о ситуации в АТО с аэродрома Краматорск, сообщил, что командир его подразделения В.Човганюк и его заместитель полковник Валерий Шайтанов саботируют приказы командования и не разрешают открывать огонь по террористам, окружившим аэродром.

"Рассказал, что к ним на аэродром прибыл бывший командир донецкой "Альфы" Александр Ходаковский, который открыто перешел на сторону врага и создал батальон террористов "Восток", воевавший против Украины", - пишет он.

Журналист подчеркивает, что всех командиров Альфы назначал при Януковиче начальник его охраны - Константин Кобзарь. Ходаковский хорошо знал Човганюка и Шайтанова, вел с ними переговоры, передавал им воду и продукты.

"15 мая 2014 года имена Човганюка и Шайтанова узнала вся страна", - пишет Бутусов. "В этот день глава временной следственной комиссии Верховной рады по расследованию преступлений на Майдане Геннадий Москаль раскрыл оперативный план СБУ по зачистке Майдана в феврале 2014-го года".

 Тогда выяснилось, что полковник Шайтанов, заместитель командира Альфы, командовал одной из групп СБУ и МВД, штурмовавших Дом профсоюзов на Майдане.

"Посмотрел по гуглу - а 23 августа 2015 года, на день Независимости, указом президента Украины полковнику Шайтанову присвоено звание "генерал-майор"!", - рассказывает журналист.

Напомним, 31 октября Геннадия Корбана задержала СБУ как возможного руководителя преступной группировки. 

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: